為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    早療率偏低 議員促改善

    零至六歲是嬰幼兒早期療育的黃金期,透過課程治療,將有效減緩發展遲緩症狀。(記者賴筱桐翻攝)

    零至六歲是嬰幼兒早期療育的黃金期,透過課程治療,將有效減緩發展遲緩症狀。(記者賴筱桐翻攝)

    2013/03/08 06:00

    〔記者賴筱桐/新北報導〕育成基金會調查,新北市嬰幼兒篩檢疑似發展遲緩個案,發現率僅一.二%左右,遠遠落後世界各國平均值六倍以上;此外,全市三萬三千多名兒童領有身障手冊及發展遲緩證明,但接受早療者僅佔四成三,顯示國人對於早療觀念仍不普及。

    育成基金會執行長賴光蘭指出,今年四歲的小惠,兩歲半時仍不會說話、不會開口叫爸媽,容易哭鬧,後經醫院診斷,確認為「全面性發展遲緩」,在語言、認知、動作、技能、肢體及社交方面,皆有發展遲緩症狀;經過一年多的治療,現在已會說出生活短句,較有自主性,也建立正確的生活常規。

    市議員李翁月娥建議,市府應編列相關預算,建置嬰幼兒早期療育的平台網絡,結合社會局、衛生局、學校、醫療院所等單位,進行跨局處組織聯繫。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。