〈台北都會〉貓廟聲名遠播 三重義天宮 喵喵聽誦經
列印


2013-03-06

〔記者賴筱桐/新北報導〕貓咪在神桌跳上跳下,將拜墊當成床舖慵懶躺臥,還不時窩在金爐旁取暖,這是新北市三重區義天宮的特殊景象,廟方收養十隻流浪貓,貓咪每天聽聞誦經聲、陪香客參拜,靈性十足,義天宮被冠上「貓廟」美名,揚名海外,吸引國外媒體前來一探究竟。

義天宮主祀天上聖母(媽祖娘娘),民國四十七年,信徒從嘉義東石港口宮恭迎媽祖分靈北上供奉,香火鼎盛,六十九年起開工建廟,八十九年修建完成,是地方信仰中心,由於廟前鋪設數十公尺階梯,正殿又有明亮燈籠高懸,據悉是貓咪喜歡聚集的原因之一。

廟方人員表示,多年來,誦經團老師王秀英長年茹素,不忍貓咪流浪在外,餵食飼料使其溫飽,愈來愈多貓咪習慣以宮廟為家,棲息於神龕、樑柱或是香爐下方,在廟埕竄來竄去,甚至跳上屋脊追逐嬉戲,模樣可愛,十隻貓咪各有名字,「圓圓」、「YAMAHA」及「呱呱叫」都是「台柱」。

貓爪推香油錢 寺廟守護神

志工描述,貓咪們個性溫馴、不怕生,經常與香客磨蹭互動,甚至大剌剌躺在神桌上呼呼大睡,工作人員開會或誦經時,貓咪們也聚精會神聆聽,如果有香油錢「卡」在捐獻箱口,聰明的貓咪還懂得「伸出援手」,用貓爪把香油錢推進洞口,宛如寺廟守護神。

志工說,從前一隻貓不小心出車禍受傷,特別在牠脖子掛上媽祖平安符,竟很快痊癒;兩、三年前,元老級貓咪「妞妞」突然走失,被人發現時,躺在距離寺廟不遠的地方,已無生命跡象,廟方人員推測是牠知道自己將終老,選擇默默離開,頗具靈性。

  • 三重義天宮收養許多流浪貓,每隻貓都依據其特徵與個性取名。(記者賴筱桐攝)

    三重義天宮收養許多流浪貓,每隻貓都依據其特徵與個性取名。(記者賴筱桐攝)

  • 貓咪常在神龕、樑柱及香爐下方竄來竄去,模樣可愛。(記者賴筱桐攝)

    貓咪常在神龕、樑柱及香爐下方竄來竄去,模樣可愛。(記者賴筱桐攝)

  • 義天宮前長數十公尺的階梯,是貓咪追逐嬉戲之處。(記者賴筱桐攝)

    義天宮前長數十公尺的階梯,是貓咪追逐嬉戲之處。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/