〈南部〉台南首開先例 鐵路地下化論壇 自救會支持
列印


2013-01-10

〔記者王俊忠/台南報導〕市長賴清德去年宣示針對路線爭議將召開台南鐵路地下化工程論壇,市府並說會使論壇成為「審議式民主的範例」。台南鐵路地下化反路線東移自救會對市長提出「審議式民主」論壇的胸襟表示高度肯定。

過年前後召開論壇

市府新聞處長陳宗彥昨晚說明,目前都發局規劃在「農曆春節前、後」召開論壇,時間還未定,希望論壇能回歸專業理性討論。

鐵路地下化反路線東移自救會發言人陳致曉建議,根據審議式民主論壇精神,市府應邀自救會先開「會前會」、協商論壇開會相關事宜。

自救會在去年八月下旬成立,在此之前為反對事宜,已自行辦過三場座談會,與市府有一場座談,去年十月間曾在立法院開公聽會,並向立法院、交通部、環保署與總統府提出陳情。

陳致曉說,「審議式民主」的目的,是讓參與討論的人根據充分資訊與理性,對爭議的利益和管制,發展出清晰理解,以達成真正共識,特別適合打破「統治者透過資訊壟斷宰制資訊不足的公民、以權力扭曲公共利益」的虛偽民主。

陳致曉認為,審議式民主在民主先進國家已行之多年,廣泛用來制定公共政策,但在台灣實際操作僅是「社區組織舉辦的公民會議」,其公平公正的會議程序適合進行專業層次的討論。

自救會強調,在全台土地濫徵案例激增、各地政府強徵暴斂、被徵收戶求救無門的世道下,市長欲以「審議式民主」解開此案交通部與被徵收戶間各說各話、毫無交集的困境,可將台灣民主制度提升到更高層次,也可成為全台政治人物抗拒金錢誘惑、體愛平民百姓的典範。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/