為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

瓦解邊緣奮起/ 興仁國中棒球隊 雜牌軍成精兵

興仁國中棒球隊「逆轉勝」的故事,值得各級球隊學習。(記者洪定宏攝)

興仁國中棒球隊「逆轉勝」的故事,值得各級球隊學習。(記者洪定宏攝)

2012-11-26 06:00:00

〔記者洪定宏/高雄報導〕如果要評選今年高雄最佳的國中棒球隊,興仁國中「當仁不讓」!這支球隊在瓦解邊緣奮起,以「雜牌軍」橫掃群雄,率國家代表隊稱霸亞洲、世界第三的故事,堪為台灣棒壇典範。

何謂「雜牌軍」?總教練陳德泉解釋:「在高雄贏得全國參賽權的九名隊員中,有五人在國小的時候都不是棒球隊員,他們從零開始學習,衝勁卻勝過正規軍,所以歡迎非棒球科班、愛好運動的國小畢業生,加入興仁『築夢』團隊。」

沒錯,這是一支「築夢踏實」的棒球隊,靈魂人物是擁有澎湖人苦幹精神的校長李東實,他於九十九年八月上任,首要任務是凝聚行政團隊向心力、提升學生品德教育,每天至少十二個小時專注校務的改革精神,不到三個月就佳評如潮。

市議員林宛蓉獲知李東實辦學認真,向教育局爭取一百多萬元整修棒球場的廁所、防護網等設施,希望曾培育出前美國紅襪隊員陳家駒、前日本讀賣巨人隊員黃志龍及興農牛隊員林晨樺的興仁棒球隊能更上一層樓。

不料,球隊遭逢少子化風暴,一百年四月竟然只招到六名學生,僅標準人數的一半,瀕臨體育班解散的危機,李東實立刻緊急應變,與球隊後援會長蔡旭風協調學務主任吳昇勳、體育組長吳依懃等所有行政團隊深入社區宣傳。

長年住校的陳德泉與太太余薇,負責管控球員的生活起居與品格,並與前職棒米迪亞總教練劉家齊拜訪各小學,「不限少棒隊員,只要愛運動、身心健康即可」,今年四月招生竟暴增三倍達十八人。

最令教練及球員感動的是,校長夫人劉淑琴兩年多來,平均每週約三次,親自烹煮雞、豬、魚肉給孩子當消夜補充營養。陳德泉說:「我們感受到校長夫婦的用心與關懷,當然要全力以赴!」

另一關鍵是後援會長蔡旭風,他只是某電子公司的幹部,卻與李東實合作無間,運用人脈幫球隊籌措經費,讓學生無後顧之憂,得以征戰全國,累積豐富的比賽經驗,一戰成名!

李東實強調,感謝林宛蓉持續爭取到「多功能綜合球場」、「符合消防法規的宿舍」等建設經費,配合職棒總教練等級的嚴格訓練及品德教育,軟硬體均已到位,「歡迎跟我們一起征戰國際吧!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。