晴時多雲

捷地爾案拖27年 卡住知本開發

知本綜合遊樂區開發案基地仍維持原始面貌。(記者張存薇攝)

知本綜合遊樂區開發案基地仍維持原始面貌。(記者張存薇攝)

2012/11/21 06:00

〔記者張存薇/台東報導〕美麗灣渡假村開發案一拖八年,不過台東縣還有一個拖更久的「知本綜合遊樂區開發案」,兩百八十六公頃土地拖了廿七年仍維持原貌,議員張清忠昨天質詢時,就要求縣府儘速解決。

台東縣政府於民國七十一年起逐步推動「知本綜合遊樂區」計畫,開發地點位在台東市知本地區,原定規劃興建主題公園、高爾夫球場、渡假旅館等,於七十四年由捷地爾公司獲得開發合約,期限長達五十年,土地部分則每十年可續約一次。

不過之後縣府雖與業者簽約,但卻卡在土地問題而無法有進一步作為,光是國有土地完成有償撥用,就耗時十二年。

張清忠指出,「捷地爾」歷任五位縣長廿七年,到現在還未解決根本是「不可思議」,這麼廣大的土地若真能順利招商,對台東縣觀光發展幫助很大。

縣長黃健庭表示,在前前任縣長徐慶元任內,認定台業者未依合約在十年內進行開發,片面與業者解約,縣府也另外找國統公司開發,不過國統也未履約,最後打官司確定是縣府勝訴、國統敗訴。

他說,捷地爾最近又提出訴訟,想「確定與縣府還有合約關係」,在此階段恐無法再對外招商。對於官司結果,黃健庭強調,會全力捍衛縣府權益

黃健庭坦承,過去找的業者「實力不夠」,未來任何開發案的合作對象,將以正派、有實力及與縣府理念一致為優先,開發案也必須優質、低密度及高品質。