晴時多雲

后里山區驚豔/畫室、農園添去處

謝家橘園轉型為橘祥合院,古色古香。(記者張軒哲攝)

謝家橘園轉型為橘祥合院,古色古香。(記者張軒哲攝)

2012/11/05 06:00

〔記者張軒哲/后里報導〕近年國內農業收益不佳,后里山區陸續有果農轉型,有果農夫妻在梨園內開設畫室,也有橘農第二代返鄉將三合院改造成休閒農園,讓偏遠山區煥然一新,成為后里山區休閒好去處。

后里區仁里山區是柑橘與高接梨產地,山區居民多數種植水果為生,但近年水果價格不佳,加上風災影響收益,不少果農陸續朝休閒產業發展。梨農張仁浩原本在台北擔任電影導演,卅五年前與妻兒返鄉種梨,張仁浩勇於栽植新品種,產量與銷售維持一定水平,妻子黃碧霞習畫十八年,兩人近期在果園內開設畫室,展示約百幅黃碧霞的作品,免費開放民眾參觀,讓採果爬山的民眾頗為驚豔。

張仁浩說,早期擔任邵式、長弓等電影公司導演,但電視節目崛起後,收入不穩,決定返鄉務農照顧父母,三個兒子在農村成長,皆有碩士學位,目前都在科技業任職。

黃碧霞說,從都市返回山村,要養豬生柴火,生活很辛苦。但自己喜歡山居生活,加上學生時期有寫生基礎,開始畫出后里山林風光,隨著作品增多,決定在果園旁蓋一棟透天厝,作為畫室,也讓爬山健行的民眾參觀。

仁里地區謝家是當地大家族,謝家兄弟種植柑橘多年,但近年颱風導致橘園落果嚴重,農民整年心血全白費,謝靜櫻與謝靜婷姊妹不捨父親數十年心血,決定帶領家人一磚一瓦改造傳統三合院,取名為「橘祥合院」,利用自家飼養種植的土雞跟蔬果,製作出桶仔雞、橘醬、水梨冰等農村料理。讓民眾坐在「紅眠床」上吃飯喝茶,也可在果園觀賞山區落日,讓橘園農舍煥然一新,成為仁里山區新景點。

近期越來越多到觀音山與鳳凰山爬山的民眾,會順便參觀黃碧霞的畫室再到「橘祥合院」用餐喝茶,也認同偏遠的仁里山區蛻變為休閒農業山區。

張仁浩與黃碧霞夫妻在梨園旁開畫室。(記者張軒哲攝)

張仁浩與黃碧霞夫妻在梨園旁開畫室。(記者張軒哲攝)