晴時多雲

《路基墊高40公分》大觀苑建案 居民怒喊停工

環南路附近各大樓的住戶,在大觀苑工地外抗議施工不當,警方也派員到場嚴防雙方發生衝突意外。(記者羅正明攝)

環南路附近各大樓的住戶,在大觀苑工地外抗議施工不當,警方也派員到場嚴防雙方發生衝突意外。(記者羅正明攝)

2012/09/24 06:00

〔記者羅正明/平鎮報導〕平鎮市新富路、環南路二段一帶社區居民,昨天群聚在「大觀苑」社區建築工地抗議,居民不滿建商將道路填高四十公分,擔心周遭會淹水且危及行車安全,工地人員稱說只是拉平道路高程,如果建管單位有意見,會剷除墊高的路基。

建商︰建管單位有意見將剷除路基

包括臻愛香榭、金碧輝煌、領袖王朝等多座大樓的社區管委會主委與居民數十人,昨天齊聚反對建商填高道路,警方也調派大批警力維持秩序,嚴防雙方發生肢體衝突。

周邊大樓居民說,大觀苑施工時即已墊高地基,四周的排水溝也跟著高出路面,但為了方便自家居民出入社區,建商更運來大批土石,順著排水溝的高度,一路鋪向道路的中央分隔線,靠近大樓排水溝這一側,鋪得也最高,消防栓的基座都被填死,他們用皮尺一量,發現路基被墊高達四十公分。

居民說,新富路、環南路二段地勢本來十分平坦,被建商填高道路後,道路變成斜向一邊,出現十五度角的坡道,一旦下大雨,雨水恐怕會沿著斜面,一路流向周邊各大樓,對機車騎士的行車安全也是一大威脅。

昨天一早,建商準備在土石上側加封柏油時,周邊大樓居民群起抗議,要求建商立即停工,並恢復原狀,建商發現居民越聚越多,才暫停柏油加封工程。

建商派駐工地的幹部解釋,因為施工期間,車輛壓壞部分路面,才會運來土石填埋,填的高度雖然較高,但他們會儘量拉平道路的高程,讓人車感覺不到道路有坡度,但居民無法接受這樣的說法,要求恢復原狀,否則將長期抗爭。