〈台北都會〉設北大附中 市府選定龍埔國中現址
列印


2012-09-05

〔記者郭顏慧、謝佳君/新北報導〕新北市政府有意在三峽地區籌設「北大附中」,成為轄內指標性高中,幾經尋覓,最後決定落腳在三峽「龍埔國中」現址,預計年底經台北大學校務會議通過及報教育部核准後,最快民國一○三年對外招生。

打造新北市指標性高中

三峽「北大特區」人口不斷增加,對於高中需求越來越急迫,新北市政府計畫在當地國立台北大學周邊設立「北大附中」,希望以「北大附中」的響亮招牌,成立媲美「師大附中」與「政大附中」的大學附屬高中,期藉由國立大學招牌打造出新北市指標性高中。

北大附中選擇地點原本有三處,分別是明德高中、龍埔國中和鄰近高速公路三峽交流道的文中用地,選定過程一波三折,據傳原本首選是明德高中,原因是考量直接由市立高中改名所需的經費與資源最少,但遭北大特區居民反對,認為距離過遠,北大附中名不副實,最後經北大附中評選小組評估,決定落腳特區內龍埔國中現址,也就是說未來龍埔國中將改制為完全中學,並更名為「北大附中」。

新北市教育局長林騰蛟強調,地點不是唯一考量,明德高中並非因為地點太遠遭淘汰。龍埔國中雀屏中選原因,在於龍埔國中是尚未招生的新設學校,校舍硬體及師資尚有極大擴充空間,北大附中設校案預計十一月提交台北大學校務會議討論,報教育部核准後,最快明年動工,民國一○三年正式招生。

教育局指出,龍埔國中佔地約二.七公頃,校地緊鄰學府路和大義路,位處北大特區中心地帶,目前校舍正在加緊趕工,預計民國一○三年正式招生,高中部預計第一年招收六班學生。

  • 「北大附中」預定落腳三峽龍埔國中,最快一百零三年對外招生,圖為龍埔國中設計圖。(新北市教育局提供)

    「北大附中」預定落腳三峽龍埔國中,最快一百零三年對外招生,圖為龍埔國中設計圖。(新北市教育局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/