為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中港慈裕宮450供桌 普度十方恩主

    2012/09/04 06:00

    〔記者何宗翰/竹南報導〕竹南鎮中港慈裕宮昨天傍晚舉辦中元普度祭典,宮前廣場及中港老街擺設的供桌超過四百五十桌,比去年增加一百五十桌,相當壯觀,慈裕宮主委蔡銘雄說,慈裕宮中元普度的傳統已延續七十年,希望透過這次盂蘭會啟,祈求合境平安。

    竹南中港地區過去有許多居民經商,中元節忙碌,因此在節後普度,慈裕宮每年都在農曆七月十八日普度,十六日則豎燈篙、十七日放水燈邀請水陸「十方恩主」前來接受公普。

    豎燈篙放水燈 邀請接受公普

    豎燈篙是以竹竿懸掛招魂幡和燈籠,替陸上恩主照路,竹竿架越高表示法會規模越大,蔡銘雄說,今年的燈篙高十八尺,是向主神媽祖擲筊請示的高度,萬一架太高,但桌數不夠,「到時候是會找人的!」中港早期為重要商港,放水燈前都會請藝閣花車遶境,最後到中港溪出海口施放,通知水上恩主。

    蔡銘雄說,放水燈的船名「金建發號」也有典故,相傳是三百多年前開基媽祖來台時所搭乘的船名,當時船上的壓艙石,現在也橫鋪在正殿地板上。今年除主神媽祖,廟方也請來大士爺、雪山山神、福德正神「監普」,蔡銘雄說,一般普度法會一定設立俗稱「鬼王」的大士爺,以竹紮紙糊,青面獠牙、頭上還有一尊觀音為特色,隨後由道士誦經普度,昨晚廟前也架起舞台,安排樂團演唱等節目,提供「十方恩主」飯後娛樂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。