為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

低地板公車 指南客運拒載輪椅族!

2012-07-12 06:00:00

〔記者蔡偉祺/台北報導〕低地板公車竟拒載輪椅族!台北市行無礙資源推廣協會總幹事許朝富在臉書上PO文,指前天上午準備搭乘指南客運七五六路公車到台北市區,公車駕駛見到輪椅乘客,卻直接關門開車,連許朝富的妻子一路追車,司機也視而不見。他將經歷PO上網,立刻引起許多身障朋友出聲回響,除批評司機和客運業者,也要求主管機關拿出具體辦法。

指南:依規定懲處

指南客運昨天接獲投訴,立即調閱錄影畫面,並坦承當時情況,就和「乘客所說的差不多」。副總經理林進忠表示,該名鍾姓司機進公司服務兩年多,過去表現「還OK」,但無論什麼原因,都不能有這樣的行為,會依規定對司機懲處,且會更仔細挑選低地板公車的駕駛。指南客運昨天也承諾,未來會增加該路線的低地板公車密度。

公運處:屬實開罰

許朝富昨天受訪時表示,前天上午七點廿四分,在新北市淡水區北淡水站要搭車前往北市,當時七五六路公車已靠站,妻子也馬上告知司機有輪椅要上車,但沒想到,司機直接關門走人,因為七五六並非全線配置低地板公車,若錯過這一班,恐要再等一小時,所以妻子還追著公車,並拍車門提醒,但仍被無情「放鳥」。

許朝富強調,很多輪椅族都有類似經驗,每次申訴,主管機關都是回應會「記點」,但單單懲處司機,不能拿出更具體做法要求業者重視身障者權益,情況不會有明顯改善。

公運處長王聲威表示,業者無故拒載身障者或老人,查證屬實將依公路法開罰九千元,也會對業者記點扣分和調訓駕駛再教育。未來會要求公車必須每站停靠,確保身障乘客的搭車權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。