〈中部〉台灣大道 7.10掛路牌 分10段
列印


2012-06-27

年底起沿線雙門牌 緩衝期2年

〔記者張菁雅/台中報導〕橫貫台中市的中正路、中港路、中棲路,七月十日起將增加副名稱「台灣大道」,為更名做準備。民政局表示,台灣大道共有一萬二千多戶,緩衝期二年內,沿線住戶將有雙門牌,居民證件不需變更,二年期滿後再評估是否正式更名。

七區一萬二千戶 居民證件不必改

中正路、中港路、中棲路全長廿四.二公里,跨越七個行政區,包括中區、西區、北區、西屯區、沙鹿區、龍井區、梧棲區。其中,中港路是台中市交通量最大的道路,中港路一段在民國四十九年七月一日正式命名,並在六十年因應中山高速公路拓建,延伸到沙鹿。

市府去年開始執行中正路、中港路、中棲路道路門牌整併計畫,並提出「台灣大道」、「台中大道」、「中港大道」三個路名進行民調,結果是台灣大道的接受度最高。

民政局長王秋冬表示,七月一日將公告更名為台灣大道,十日揭路牌,初期以副名稱存在,台灣大道將有一至十段,以重要路口為分段點,每段以不超過一千戶為原則。

王秋冬說,民政局正製作新門牌,年底前會掛上,住戶新舊門牌並存,該局也與郵政單位聯繫,民眾寄信時寫新舊地址,信件都可寄達,並將建置新舊門牌對照系統,民眾上網即可查詢,避免以後發生找不到老朋友的遺憾。

王秋冬指出,因中港路上商業機構很多,為降低民眾不便,有二年的緩衝期,民眾各項證件在這段期間不需變更,公司行號也有時間消化目前的名片、信封,並更新對外聯絡地址,二年後再評估,如果對民眾的不便已降到最低,門牌整編即正式生效。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/