為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    草山行館簡介 專家批從頭錯到尾

    2012/06/11 06:00

    〔記者邱紹雯/台北報導〕繼日前有民眾指正文化部文化資產局官網中對台北市定古蹟草山行館的年代敘述有誤,誤將「昭和」當「昭何時」,另有文史工作者進一步深究,豈止一字之差,根本「從頭錯到尾」,尚未登基的「昭和天皇」,年號應是其父親「大正」,而錯誤的資料來源正出自台北市文化局官方網站。

    檢視台北市文化局官方網站中對全市文化資產建檔的資料,敘述草山行館原為「日治時期各糖業會社之招待所」,且為「昭和時太子訪台住所」,民國卅八年前總統蔣中正來台後以此為行館。

    這名文史工作者指出,簡介中的錯誤有三,首先,草山行館原名應是「台灣製糖株式會社招待所」;其次,「昭和天皇」當時還是裕仁皇太子的身分來訪,年號當然是其父親的「大正」,怎麼可能會是還沒出現的「昭和」,完全邏輯不通、年代錯置;且太子僅在此短暫停留,實際下榻處為「草山御賓館」(市定古蹟,位於中山樓旁),稱「訪台住所」也是錯誤。

    長期投入台灣文史研究的莊永明老師、北投文史工作者楊燁、陽明書屋主任呂理昌也都直接證實介紹明顯有誤;莊永明更吃驚說到:「不相信文化局會出這樣的錯。」呂理昌更稱,裕仁皇太子大正十二年(一九二三年)來台,至於是否到過草山行館都尚難論斷。

    關心台灣文化的文史工作者更直言,由於文化部文化資產局的各縣市文化資產介紹,全來自於各地方政府提供,草山行館介紹的錯誤也反映出從中央到地方整個文資體系公部門從頭錯到尾,都沒人發現這樣根本的錯誤,官僚體系的遲鈍顢頇令人痛心。

    對此,市府文化局二科科長劉得堅坦言,針對草山行館的年代敘述確實有邏輯上的謬誤,由於過去文化局並未對草山行館做過調查,將再請文獻會著手調查,更正古蹟正確歷史資料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。