〈台北都會〉一殯停用案「難產」 民眾批敷衍
列印


2012-05-31

〔記者陳璟民/台北報導〕台北市政府宣稱位於民權東路二段的第一殯儀館「停用是政策方向」,但中山區行政里民質疑,歷經馬英九、郝龍斌等市長迄今,市府一再失信、敷衍,遷移之日遙遙無期;市殯葬管理處長吳坤宏昨天回應,待位於辛亥路三段的第二殯儀館二期整建完成,即著手一館停用規劃,至於二期工程內容、期程還在研議中。

行政里長柯萬昌指出,總統馬英九當年競選市長的政策白皮書,把一館搬遷列入政見,結果兩任做完後跳票,市長郝龍斌第一任期答應評估及執行,連任迄今尚未兌現。

他說,一館禮廳不敷使用,多家殯葬業者違反法規,利用民權東路二段一百卅五巷、建國北路三段廿二巷的民宅,私設靈堂對外營業,衍生誦經吵到社區安寧、焚化紙錢污染空氣、靈車往來妨礙窄巷交通等。

柯萬昌在區里發展座談會,反映里民強烈要求一館遷廢的心聲,在此之前,市府應在一館增設臨時性禮廳、拜飯區等,服務往生者家屬,並稽查取締殯葬業者違法從事治喪業務與行為。

吳坤宏表示,台北市人口老化,每年死亡人口上升,若一館貿然搬遷、停用,全市治喪場所勢必嚴重不足,從都市發展的角度觀之,一館雖宜遷出市中心商業繁榮、住宅密集之地,但匆促整併到二館也不可行,因為那裡腹地狹窄,無法負荷頻繁車流及停車需求。

他說,市府正在整建二館,禮廳數將從現有十一廳增為廿一廳,改善不夠用的窘況,並增設助念室兩間、拜飯間九十九個牌位,提供治喪家屬使用;第二期整建還會增加禮廳數,規劃中。

吳坤宏強調,將聯合商業處、都市發展局、建築管理處,查察殯葬業者私營靈堂實況,若有違反殯葬管理條例,將開罰六萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法