為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嬰兒別吃蜂蜜 小心肉毒桿菌中毒

    2012-05-12 06:00:00

    〔記者吳亮儀/基隆報導〕基隆市李姓婦人帶著才六個月大的小孩就醫,說因天氣漸熱、嬰兒汗流得多、想餵食蜂蜜水補充水分,不過護理人員告知「一歲以下嬰幼兒別吃蜂蜜,避免肉毒桿菌中毒」。

    衛生局食品衛生科人員指出,蜂蜜恐含肉毒桿菌芽孢,而一歲以下嬰兒因免疫系統及腸道菌叢未發展健全,而胃腸道是一個良好的缺氧環境,若嬰兒吃到含肉毒桿菌芽孢的蜂蜜,肉毒桿菌孢子就有可能於腸道中生長、產生毒素而造成中毒。

    基隆長庚醫院小兒科醫師花曼津指出,肉毒桿菌早期發病症狀包括疲倦、眩暈、食慾不振、腹瀉、腹痛及嘔吐等症狀,之後還會有視力模糊或複視、眼皮下垂、瞳孔放大或無光反射、顏面神經麻痺、唾液分泌障礙、口乾、吞嚥困難、言語困難及四肢麻痺,對嬰幼兒來說相當危險。

    花曼津說,最好也別餵食嬰幼兒鮮奶,因為鈣和蛋白質吸收不易,容易讓小孩拉肚子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。