晴時多雲

咱ㄟ心肝兒 唐寶寶上工 媽咪愛相隨

五十二歲朱秀菊照顧唐氏症么兒林冠至二十六年,無怨無悔,母子感情如膠似漆,有如親密愛人。(記者賴筱桐攝)

五十二歲朱秀菊照顧唐氏症么兒林冠至二十六年,無怨無悔,母子感情如膠似漆,有如親密愛人。(記者賴筱桐攝)

2012/03/29 06:00

〔記者賴筱桐/新北報導〕「孩子永遠是我的心肝寶貝!」五十二歲朱秀菊為照顧唐氏症么兒林冠至,產後辭去工作,全天候陪伴,甚至連續半年到校陪讀,如今二十六年過去,「阿至」在庇護工場找到穩定工作,母親則化小愛為大愛,投入育成基金會志工五年,協助販售喜憨兒手工餅乾,母子倆每天一起上下班,感情如膠似漆,有如「親密愛人」!

朱秀菊說,阿至排行老三,上有哥哥、姊姊,懷孕時,曾定期實施超音波檢查,但醫生未檢出異狀,直到產後孩子抱回家時,因嚴重黃疸,轉診至大型醫院,才發現老么罹患重度唐氏症,朱秀菊不捨地說:「當場我哭得半死,不敢相信,但為了孩子,只能樂觀堅強,馬上振作!」

朱秀菊回憶,知道孩子是唐寶寶後,她毅然辭去工作,四處求診,也像瘋子一樣,到廟裡求神拜佛,並尋找相關醫療書籍,了解如何教育這類型的孩子,進行早期療育,白天要送阿至上學,晚上還得從事家庭代工,貼補家用。

「說不辛苦是騙人的,但為母則強,為了孩子什麼都能忍耐!」朱秀菊說,阿至小時候不好養,每到夏天就患有「夏季熱」,因無法散熱而高燒不退,此外,上學期間,狀況百出,一坐上校車就拚命嘔吐;就讀三重商工資源班時,因程度落後,遭同學排擠,她每天到校陪讀,從早到晚,連續半年不間斷,直到阿至適應環境。

高職畢業後,阿至透過育成社會福利基金會轉介,到集賢庇護工場工作,九十六年朱秀菊也加入志工行列,幫忙推銷喜憨兒手工餅乾,母子倆一起上下班,「焦不離孟」,每天「黏TT」,還會互稱「HONEY」,羨煞旁人。

朱秀菊說,阿至很貼心,也很孝順,某一次她忙著做代工,沒時間吃飯,阿至竟然下跪說:「媽媽求求你吃飯!」讓她當場感動落淚。她說,現在別無所求,只要孩子平安健康、快樂長大就好了。