為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    壽險紅利縮水 議員批陷阱

    2012/03/15 06:00

    〔記者黃忠榮/台北報導〕台北市議員張茂楠接獲莊先生陳情指出,民國八十年向國泰人壽購買「萬代福二一一終身壽險」,公司強調保險投資特色為繳費期間保障加倍、終身分紅、繳費期滿可領回祝壽金六十萬元及紅利四十一萬餘元,結果繳費期滿紅利竟縮水至一萬三千八百八十三元,議員痛批「保單大陷阱,欺騙小市民」。

    議員記者會現場Call Out到國泰人壽申訴部門,部門人員回應說,莊先生投保時,領回紅利四十一萬餘元這是參考當時的利率計算而來,利率會變動,公司最後結算的金額一切都依相關規定辦理,完全合法。

    台北市政府消保官張雅雯表示,金管會的金融消費評議中心已掛牌運作,由金融保險相關專家組成,有關莊先生的保險消費爭議,國泰是否有疏失及有無按相關規定計算,建議莊先生找這個中心申訴,較能得到清楚答案,但也提醒消費者,投保時一定要清楚保單內容。

    張茂楠表示,國泰人壽民國八十年推出國泰萬代福二一一終身壽險,保險金額為六十萬元,每半年應繳保費為一萬七千二百二十元,並強調累積紅利第五年為五千二百零九元、第十年為四萬七千六百一十四元、第十五年為十六萬四千一百一十九元、第二十年繳費期滿紅利為四十一萬六千四百六十九元,但為何繳費期滿縮水只剩一萬三千餘元,國泰人壽的標準答覆為當時保單所載之紅利為「參考」。

    張茂楠表示,保戶紅利縮水,國泰全推給利率降低,「再怎麼降也不可能四十塊換一塊」,當時利率是九.七五%,到了第十年也還有四.八三%,再怎麼貶也不可能這樣,實在是吃人夠夠。

    莊先生說,向議員陳情,前後開了幾次協調會,國泰代表態度相當強硬,還撂下「最多再給你兩萬,不要就算了,要告就去告」,實在是氣不過,才向社會大眾昭告此事,呼籲消費者小心大公司的保單消費陷阱。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。