〈北部〉《太平山守護神》宜縣最高宮廟 有來頭
列印


2012-02-29

〔記者江志雄/大同報導〕宜蘭縣太平山國家森林遊樂區的鎮安宮,建在海拔兩千公尺高山上,號稱全縣地勢最高的宮廟,這座廟宇前身是日本神社,二次大戰後改建為廟,並改奉鄭成功,昔日為伐木工人守護神,現在成了園區信仰中心,庇護遊客安全。

奉祀鄭成功 管委會行善回饋

鎮安宮位於太平山莊中央階梯最高處,面向朝日,日治時期是奉祀「天照大神」的神社,戰後改建成廟,被取名為鎮安宮,過去伐木期間信徒眾多,香火鼎盛,廟中供奉的鄭成功據說相當靈驗,太平山轉型為森林遊樂區後,也常有遊客到宮膜拜。

林務局羅東林管處長林鴻忠說,太平山鎮安宮矗立在兩千公尺高山,宜蘭縣宮廟無人出其右,不少信徒相信,因長期吸引「天地靈氣」而有求必應,難能可貴的是,建造之初就地取材,造型古色古香,國內已不多見。

半個多月前,太平山員工下山迎神,把神尊帶上鎮安宮會香,在山區舉行慶典,林鴻忠回憶說,以前最遠到過雲林北港迎媽祖,當年盛況不輸給平地廟會。

此外,太平山鎮安宮管理委員會運用基金利息,定期捐給地方上經濟弱勢原住民學童,作為營養午餐費,以捐助善舉回饋地方。

林鴻忠說,遊客造訪太平山時,不妨沿著太平山莊中央階梯拾階而上參觀鎮安宮,順便許願祈福,說不定能獲保佑,得以心想事成。

  • 太平山鎮安宮位於海拔2000公尺高山上,周邊林木茂密,難窺全貌,增添些許神秘感。(記者江志雄攝)

    太平山鎮安宮位於海拔2000公尺高山上,周邊林木茂密,難窺全貌,增添些許神秘感。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法