〈台北都會〉〈美麻省理工學院頒「最具影響力教師獎」〉斑馬鍾兆晉 造就小科學家
列印


2012-02-01

記者翁聿煌/專訪

新北市立林口國中自然科學社指導老師鍾兆晉,喜歡穿著橫條紋POLO衫,被封綽號「斑馬」,他喜歡帶著學生到校外雜木林進行動植物研究,不斷激發學生對自然科學的好奇心,被美國麻省理工學院頒發年度「最具影響力教師獎」。

擁有台大昆蟲系博士學位的鍾兆晉,從事教職是必然、也是偶然,他從國小時期就喜歡蹲在地上觀察螞蟻的動作,一步一步走向自然科學的研究之路;而他出身教育之家,父親鍾清明長期奉獻教育,讓他有繼承衣缽的使命感。

鍾兆晉為結合生物研究興趣和教育志業,很早就決定成為國中自然老師,為「激發學生的學習熱情」,他把講台當成舞台,利用「斑馬脫口秀」時間,讓學生都能喜歡他,然後喜歡上自然科學。

鍾兆晉鼓勵孩子動腦筋、發問,著手尋找解答,在他的栽培下,學生參加科展不斷得獎,也有學生獲得啟發,追隨他的腳步,以科學研究為職志。

其中有位學生李欣融,已經是美國普林斯頓大學博士班學生,去年在麻省理工學院念碩士時,感念鍾兆晉的指導提攜之恩,向校方推薦鍾兆晉參加「最具影響力教師獎」提名,經校方審查後頒獎給他。

  • 鍾兆晉獲得美國麻省理工學院最具影響力教師獎殊榮。(記者翁聿煌攝)

    鍾兆晉獲得美國麻省理工學院最具影響力教師獎殊榮。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/