〈台北都會〉青山宮夜巡擾眠 居民連署抗議
列印


2011-11-22

〔記者邱紹雯/台北報導〕一年一度的艋舺大拜拜上週落幕,適逢建國百年,規模更勝以往,兩百多個陣頭參與,煙火拚場,盛況空前,連續三天震天炮響持續到凌晨三點,單日湧入市民熱線及里辦公處投訴電話達百通,居民不堪其擾,連署要求廟方研擬改進方案。

青山宮︰大家幫忙想辦法

對此,青山宮主委黃應時無奈說,青山王爺夜巡不可能改到白天舉行,因為夜巡是要捉拿做壞事的好兄弟,必須在太陽下山後好兄弟才會出來,往年都是傍晚五點以後展開,明年將提早至四點,並加強宣導。

他也說,夜巡傳統全國只剩下台北市萬華,廟會沒有施放鞭炮就沒有熱鬧氣氛,遶境時也不可能禁止其他廟宇放鞭炮,但所有指責甚至開罰都指向青山宮,廟方只能默默承受,希望大家集思廣益幫忙想法子。

台北國家三級古蹟艋舺青山宮,每年農曆十月廿二、廿三日,為慶祝主神「靈安尊王」誕辰,傍晚會請出掌管陰間律法的青山王爺展開「暗訪」,連續兩天遶遍萬華區,就是俗稱的「艋舺大拜拜」。

遶境陣頭拚場 炮轟連3天

今年青山王爺夜巡從十五日傍晚五點展開,連續三天都持續到翌日凌晨,第三天有兩百多個陣頭拚場,原定十二點要結束,卻拖到翌日凌晨三點多。

四十多歲的居民王太太形容,半夜隆隆炮聲宛如打仗,連房子都在震動,有高血壓的她連續幾天都無法好好入眠,認為即使是傳統民俗慶典也不該影響居民生活。

市府1999統計,十八日從凌晨零時至三點就湧入五十九件申訴案,抗議及檢舉電話不僅打爆市民專線,包括青山里辦公處、青山宮及鄰近派出所也接到手軟,環保稽查大隊三天僅開出兩張勸導單及三張深夜燃放爆竹的告發單,罰款九千元。

青山里里長李昭成說,居民並非反對舉辦,建議能提早到下午一點開始,晚上十二點前結束,並管制爆竹燃放。

他也說,每年都有同樣的抗議聲音,但往往遶境結束大家也逐漸遺忘,開罰不痛不癢,明年又重複抱怨;今年首次有里民發起連署,要將所有不滿的聲音表達出來,他將彙整所有意見,要求廟方及有關單位明年確實改善。

今年首度參與、全程做紀錄的萬華區長李德威也說,夜巡傳統已有百年歷史,包括遶境出發的時間與路線較難改變,但也建議明年行前要求所有陣頭一定要參加協調會,「壞人區公所來做」,避免煙火拚場,並控制遶境流程與隊伍的順暢,控制在十二點前結束。

  • 艋舺青山宮今年的青山王爺夜巡規模勝於往年,但持續到凌晨三點的炮聲卻成為不少居民的夢魘。(圖由萬華文史工者黃適上提供)

    艋舺青山宮今年的青山王爺夜巡規模勝於往年,但持續到凌晨三點的炮聲卻成為不少居民的夢魘。(圖由萬華文史工者黃適上提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/