〈中部〉「聽關帝爺的話」 堅持合法蓋廟
列印


2011-10-11

〔記者林宜樟/嘉義報導〕新寺廟的興建過程相當困難,但還是有人堅持蓋廟要「完全合法」。嘉義縣溪口鄉聖賢宮奉祀關聖帝君,管理人徐双惠兩年多前立志要蓋廟,在大林鎮購得土地,經提出興辦計畫、申請建築執照,甚至進行地質鑽探等,數十張公文往返20多個機關,15日終於可以動土,徐双惠說「關帝爺說要合法,我一定要辦到!」

徐双惠說,23年前在嘉市保福宮請回關聖帝君分靈到溪口鄉,兩年多前關聖帝君指示建廟,更要求「絕對要合法」,徐双惠因此與信眾籌議建廟事宜,信眾們在大林鎮以600多萬購得1700多坪農地,徐双惠和信眾蘇泰恆向縣府民政處詢問建廟事宜,才發現申請事項多如牛毛。

提出興辦事業計畫書,經過跨部會審核,去年底終於將農地變更為特定目的事業用地;再提出環保計畫、地質鑽探報告,向建管單位申請建照,往返民政處、農業處、地政處、經發處、鎮公所等20幾個機關,累積數十張公文,日前終於敲定動工日期。

蘇泰恆說,其實申請並不難,只是手續和過程繁雜,而且很多寺廟都卡在土地使用分區不符規定,聖賢宮買的土地符合規定,才順利合法興建。

徐双惠說,宗教勸人為善,興建廟宇更應依照合法程序。目前建廟才到動土階段,要拿到合法寺廟登記還有很長的時間,但她堅持合法信念,一步步走完,「給帝爺君一個交代!」

  • 如嘉義縣溪口鄉聖賢宮安座在民宅的宮廟很多,管理人徐双惠希望能合法建廟,讓神明能夠「合法服務信眾」。(記者林宜樟攝)

    如嘉義縣溪口鄉聖賢宮安座在民宅的宮廟很多,管理人徐双惠希望能合法建廟,讓神明能夠「合法服務信眾」。(記者林宜樟攝)

  • 溪口鄉聖賢宮管理人徐双惠說,關勝帝君指示「建廟一切要照合法程序」,往返公文達數十張,她和信眾仍不厭其煩。(記者林宜樟攝)

    溪口鄉聖賢宮管理人徐双惠說,關勝帝君指示「建廟一切要照合法程序」,往返公文達數十張,她和信眾仍不厭其煩。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法