〈台北都會〉北市火聖廟 消防員必拜
列印


2011-10-09

〔記者林相美/台北報導〕位於台北市延吉街的火聖廟,是全台唯一一座以火神為主神的廟宇,北市消防局人員每年定期到火聖廟上香祈福,一般民眾到火聖廟參拜,也可祈求事業運旺盛;昨天適逢火聖廟廟慶,也是火神爺、火德星君的聖誕,為三天法會掀起高潮。

廟慶法會一連3天

廟方為火神爺聖誕舉辦為期三天的法會,台北市長郝龍斌昨天率領警義消人員一起上香祭拜,祈求火神爺讓民眾免受火災之苦,庇佑打火兄弟每次出勤平安順利,現場也有民眾攜家帶眷一同祈福。

廟方透露,一般人祭拜火神爺,主要是祈求運勢旺盛,除了火神爺外,側殿也有天上聖母、文昌帝君及福德正神等神明;消防人員拜拜忌諱拿鳳梨,避免火勢「旺來」,一般民眾倒是沒有特別禁忌,水果、牲禮都可以。

消防人員透露,公家機關不適合擺放神案,每年約有七十餘名消防幹部定期集體到火聖廟上香,祈求火神爺保佑平安,這幾年北市也真的較平靜。

廟方表示,日據時期台灣地區供奉火神者多為礦工,北市四獸山一帶有許多礦坑,其間坐落著不少供奉火德星君的小廟,礦工上工前拜火德星君,祈求免於爆炸意外;隨著採礦事業沒落,礦區的諸多火神小廟也走入歷史,僅存延吉街火聖廟屹立不搖,且為全台唯一辦理登記的火神廟。

  • 位於台北市延吉街的火聖廟,是全台唯一一座以火神為主神的廟宇,昨天適逢火聖廟廟慶,不少民眾一早就到廟裡上香祈福。(記者林相美攝)

    位於台北市延吉街的火聖廟,是全台唯一一座以火神為主神的廟宇,昨天適逢火聖廟廟慶,不少民眾一早就到廟裡上香祈福。(記者林相美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/