〈北部〉幫阿伯領錢 小心成「騙徒替身」
列印


2011-10-02

〔記者彭健禮/苗栗報導〕坊間有人自稱文盲、視力不好或不會操作ATM提款機,拜託民眾幫忙領錢,苗栗縣警局提醒民眾注意,這些人可能是詐騙集團,利用民眾的愛心,騙人當提領詐騙匯款的「車手」替身,不要淪為代罪羔羊。

電郵流傳 車手找替身

網路最近流傳「詐騙集團在找替身」的郵件,內容寫道,詐騙集團的「車手」為了避免取款時,被提款機的攝影機拍到而留下證據,佯稱自己不識字、視力不好或不會操作提款機,拜託民眾協助提領。

稱不識字 要求代提款

這封電子郵件並描述3個案例,分別發生在桃園縣南崁地區、新竹清華大學,有3名上了年紀的歐吉桑或歐巴桑,自稱不識字、不懂得操作提款機,請民眾幫忙領錢,「站在距離提款機的數公尺遠」。

可疑的是,當好心的民眾請歐吉桑、歐巴桑靠近提款機,表示要示範操作流程,或請歐吉桑、歐巴桑找銀行警衛代領時,他們轉身就走,繼續在附近尋找其他人幫忙。

警官回鄉 見疑似案件

苗栗縣警局刑警大隊偵二隊隊長黃朝宗表示,這封郵件的可信度很高,他曾經撞見類似情形,他日前返回彰化老家,在ATM提款機前排隊領錢,看到一老、一少兩名男子在提款機前交談,他以為是父子。

黃朝宗說,年紀大的男子突然匆促離開,他察覺有異,詢問年輕男子發生何事?年輕男子是附近的大學生,說「那名老伯伯請我幫忙領錢,但沒領成功,老伯伯還不停的講手機,手中握著一張疑似記有密碼的字條,我想教老伯伯怎麼領錢,他就跑掉了。」

黃朝宗說,隔沒多久,他又看到那名年紀較大的男子開著貨,在周邊繞圈,他懷疑詐騙集團想利用熱心大學生領取詐騙款項,通報彰化警方注意。

苗栗縣警局刑警大隊副大隊長朱添助表示,民眾遇到類似情形時,應要求對方站在自己身旁,也就是ATM的監視器攝錄範圍內,如果對方坦蕩蕩、真的是文盲或不會操作,理應不會心虛害怕;如果對方故意站得遠遠的,和提款機保持距離,這就要小心了。

  • 網路近來流傳一封「詐騙集團在找替身」的郵件,指詐騙集團車手為了避免取款時被ATM提款機的攝影機拍到留下證據,佯稱不識字或不會操作提款機,委請不知情的民眾代領。(記者彭健禮攝)

    網路近來流傳一封「詐騙集團在找替身」的郵件,指詐騙集團車手為了避免取款時被ATM提款機的攝影機拍到留下證據,佯稱不識字或不會操作提款機,委請不知情的民眾代領。(記者彭健禮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法