〈南部〉謝謝老師 鳳中校友獻「聲」憶亡師
列印


2011-09-19

〔記者王榮祥/鳳山報導〕一群年紀最多相差卅三歲、分居台灣各地甚至海外的鳳中校友,透過臉書聯繫組成合唱團,並克服距離、時間等因素集訓,大費周章只為感念高中的音樂老師郭美智,要用老師教的聲音答謝老師。

國立鳳山高中音樂老師郭美智去年十月辭世、享壽七十一歲,校友孔榛景、葉娜心、洪翠蓮等人以臉書搜尋歷屆合唱團員及被老師教過並投入音樂界者,組成校友合唱團集訓,十月一日將推出「合唱之愛、人生如蜜」紀念音樂會。

團長葉娜心說明,參與集訓人數近卅名,除聲樂家、合唱團員外,還有企業老闆、民航機機師、老師、設計師等不同領域,且大家散居台灣甚至國外,有多人為了謝謝老師,分別從德國、奧地利、義大利、貝里斯等地專程返台。

除了校友共襄盛舉之外,郭老師在美國教音樂的小兒子李佳蔚,屆時也會返國擔綱男中音,立委林岱樺則受邀擔任主持人,退休老師組成的高雄城市合唱團也主動加入集訓,對郭老師表達敬意。

孔榛景表示,合唱團今年三月開始集訓,初期在台北、高雄分組訓練,近期每月固定排練一次,儘管大家各有工作、時間不一,卻多能克服困難設法參與,全都是為了老師。

葉娜心指出,老師不但對音樂有熱忱,對學生更是關心,她會根據個人特質,為學生安排練習或比賽機會,學生不管在課業、生活遇到麻煩,老師也會主動幫助。

重要的是,老師引領同學接觸、喜歡音樂,甚至愛上音樂,雖然鳳中一直被歸類升學型名校,郭老師對音樂教育的堅持卻讓學生獲悉另一種選項,部分學生受老師影響,升大學時選擇音樂系就讀,後來也在音樂界闖出一片天。

郭美智長子、屏東科大教授李佳言說:「年初知道校友要為媽媽辦紀念音樂會,當下很感動,雖然媽媽離開人世,卻為我留下好多哥哥、姊姊」。

「合唱之愛、人生如蜜」音樂會預計十月一日晚在鳳新高中(郭美智曾任職鳳新)登場,預計演出近廿首歌曲,包含合唱與重唱,希望老師在天上能聽見學生的聲音。

  • 鳳中校友合唱團團員散居台灣各地甚至海外,為了感謝郭美智老師而齊聚一堂。(記者王榮祥攝)

    鳳中校友合唱團團員散居台灣各地甚至海外,為了感謝郭美智老師而齊聚一堂。(記者王榮祥攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/