〈中部〉最早永久屋 50年前蓋在跑道上
列印


2011-08-08

〔記者陳鳳麗/南投報導〕全台最早、規模最大的永久屋,半世紀前即出現在南投縣!草屯鎮復興路五十年前安置八七水災受災戶,在日治時期的飛機跑道上建屋,數百戶綿延數公里,蔚為奇觀。

南投縣安置八八莫拉克風災的永久屋,昨天在南投市落成,正好是八七水災發生五十二周年。當時這場天災,造成草屯鎮月眉厝等聚落數以千計的民眾無家可歸。月眉厝聚落地勢低窪,靠近貓羅溪,若有大雨,恐怕房屋會再沖走,政府於是找了日治時期飛機跑道和停機坪的土地,做為興建永久屋的地點。

住戶林文龍說,當時政府在飛機跑道兩旁建屋,每六間房屋為一單元,中間留一塊小空地,做為六戶的公共空間。房屋沿跑道兩側興建,數百戶人家形成細細長長的社區聚落,形成奇觀。居民會在公共空地曬菜脯、晾衣服,晚上一起看電視,鄰居感情緊密。

半世紀過去了,八七水災的受災戶第二代、第三代陸續出生,房屋也陸續改建,受限跑道的地形,道路無法再拓寬,復興路的永久屋聚落,因而變得擁擠。

儘管聚落狹窄老舊,但這批永久屋所在的土地,地質堅硬扎實,九二一地震發生時,多數房屋安然無恙,是安全性極高的永久屋聚落。

  • 草屯鎮復興路的永久屋聚落是在「飛機場跑道」上改建的,有商店即以飛機埕作為店名。(記者陳鳳麗攝)

    草屯鎮復興路的永久屋聚落是在「飛機場跑道」上改建的,有商店即以飛機埕作為店名。(記者陳鳳麗攝)

  • 南投縣草屯鎮復興里復興路的聚落,是全台最早的永久屋,房屋沿飛機跑道兩旁興建,綿延數公里,蔚為奇觀。(記者陳鳳麗攝)

    南投縣草屯鎮復興里復興路的聚落,是全台最早的永久屋,房屋沿飛機跑道兩旁興建,綿延數公里,蔚為奇觀。(記者陳鳳麗攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法