為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    七分篩檢法 肺結核自我檢測

    肺部X光照攝若發現肺野有浸潤性變化及空洞(如圖),將被高度懷疑是肺結核病徵。(圖:聯醫提供,記者陳璟民翻攝)

    肺部X光照攝若發現肺野有浸潤性變化及空洞(如圖),將被高度懷疑是肺結核病徵。(圖:聯醫提供,記者陳璟民翻攝)

    2011/05/13 06:00

    〔記者陳璟民/台北報導〕「肺結核病是歷年我國法定傳染病的第一位。」台北市立聯合醫院和平婦幼院區副院長許衍道昨天表示,民眾利用世界衛生組織公布的「七分篩檢法」,自我檢測若達五分,最好到醫療院所胸腔內科詳細檢查,確認罹病者,規則服藥治療可以痊癒。

    許衍道指出,肺結核病是結核分枝桿菌引起,痰塗片呈陽性就是患者具有傳染力,經由呼吸、空氣等途徑傳染,三成接觸者會受感染,其中一成會發病,絕大多數人因體內免疫系統,會自動把入侵的細菌消滅,所以不會發病。

    許衍道說,我國肺結核病新案例數,從二○○二年的一萬六千七百五十八例,到去年為一萬三千二百例,呈下降趨勢,但我國患者以年滿六十五歲老人為多,可能是他們曾罹患肺結核病,年紀大後免疫力走下坡,容易因本身有糖尿病、高血壓或其他重症而復發併發。

    許衍道表示,民眾透過七分篩檢法的五大項目,包括咳嗽兩週、有痰各計分兩分,胸痛、沒有食慾、體重減輕各計分一分,累計達五分者,可能感染肺結核病,宜就醫檢查。

    許衍道強調,肺結核病是能治好的傳染病,患者經診療後,連續服藥六至九個月,可把體內結核菌除惡務盡,這段期間最好戴口罩,避免傳染他人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。