〈北部〉小檔案-安農溪水量明顯變少
列印


2011-04-30

●安農溪水有蘭陽電廠挹注源源不絕的發電尾水,溪水終年不枯,這條溪與發電息息相關,被稱作為「電火溪」,一九七八年才改名,其溪水滋潤附近的阡陌良田,是地方上不可或缺的灌溉水源,被視為三星鄉的「生命之河」。

蘭陽電廠創立於日治時期,是國內少數的水力發電廠,電廠從蘭陽溪引水發電,再排放到安農溪,即便是夏季枯水期,溪水幾乎不曾枯竭。

這些年來,地方利用安農溪推展泛舟活動,雪隧通車後,因占地利之便,搶走不少花蓮秀姑巒溪的客源,如今安農溪水量大不如前,不單影響農田灌溉,泛舟活動也將面臨考驗。(記者江志雄)

  • 三星鄉安農溪水量驟減,造成溪床露出,地方擔心農田沒水灌溉。(記者江志雄攝)

    三星鄉安農溪水量驟減,造成溪床露出,地方擔心農田沒水灌溉。(記者江志雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/