〈南部〉金身失竊3年 豬母神周日開光
列印


2011-04-29

〔記者楊金城/北門報導〕北門永華里鎮海將軍廟供奉全台唯一的豬母神,神像卻在3年前失蹤,金身一直找不回來,庄民只好重塑鎮海將軍(豬母娘娘)金身,將在5月1日開光入火,庇佑庄民。

鎮海將軍廟位在北門永華里井仔腳鹽田中,旁邊就是北門潟湖,平時是由庄內大廟興安宮維護管理,最特別的是奉祀豬臉人身的豬母神(鎮海將軍)。

興安宮委員、當地鹽鄉民宿主人洪有志說,相傳永華里早年在北邊有殺豬的屠宰場,屠宰工人有次見懷有身孕的母豬,不忍殺生,放了母豬一命,後來母豬逃到永華里(昔稱蚵寮仔),卻遭庄民宰殺,一命嗚呼,此後厄運降臨庄內,庄民不安,於是安裝金身,由興安宮紀府千歲封予「鎮海將軍」,庇佑庄民,依據耆老推測鎮海將軍廟應有上百年歷史,成為特殊的信仰文化,廟史典故令人莞爾。

興安宮主委洪鶴年說,3年前鎮海將軍神像不翼而飛,庄民請示紀府千歲,降示3年後再裝新金身。

鎮海將軍原來的金身,豬臉人身,頭上還戴有像孫悟空一樣的緊箍咒環,洪鶴年說,是怕將軍作亂,神像因此有緊箍咒造型,新的金身仿原神像樣貌重塑。

鎮海將軍金身將在5月1日開光後,先寄至興安宮供奉,擇定農曆5月24日再到鎮海將軍廟安座。

  • 北門永華里鎮海將軍是全台唯一的豬母神,新的金身暫住興安宮內。(記者楊金城攝)

    北門永華里鎮海將軍是全台唯一的豬母神,新的金身暫住興安宮內。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/