〈台北都會〉台灣首位 黃騰輝 法中國文化中心個展
列印


2011-04-19

〔記者邱紹雯/台北報導〕許多藝術家都曾畫過玫瑰,以玫瑰歌詠愛情,但沒人像黃騰輝一樣,因受法國名著「小王子」啟發,把玫瑰視為一生追求幸福的真諦,並用色彩燃燒夢想。今年他以首位台灣人的身分受邀到法國中國文化中心舉辦個人畫展,將帶著「台灣玫瑰」回到「小王子」的故鄉法國,要以十五年的玫瑰藝術創作,獻給聖.修伯里和所有愛玫瑰的小王子們。

古典玫瑰園創辦人、也是國際知名的玫瑰藝術家黃騰輝,以玫瑰作為事業的象徵,也是藝術創作的核心哲學。他一手創立的古典玫瑰園英國茶店,在全世界包括美國紐約、韓國首爾、台灣、中國等地擁有五十家分店;他也是英國皇家御用瓷器品牌Aynsley首位非英國籍的設計師,像是專為威廉王子即將完婚設計的瓷器,黃騰輝去年就參與了設計工作。

這次他在法國巴黎首次舉辦的「燃燒幸福色彩—黃騰輝.巴黎.玫瑰」個展中,展出五十幅的作品,包含過去在南投埔里私人玫瑰園為主題的創作、還有不斷與小王子、與自己對話的浪漫之作,也代表一路走來的玫瑰藝術歷程。

「回首十五年的辛勤創作點滴,每一朵玫瑰都有一個幸福夢想和我最真摯的眼淚。」黃騰輝說,玫瑰作為西方的象徵,一般人對玫瑰的認知,多從學習西方而來;如今能以東方人的身分把台灣的浪漫藝術帶到巴黎殿堂,尤其是最代表小王子的法國,對他而言格外具有意義。

以玫瑰為主題創作

黃騰輝以玫瑰為主題的創作,就像「小王子」流浪在各個星球一般,在花園、在河邊、在大山裡、在夢境裡,他總以崇拜及陶醉的心情,以不同形式畫出那朵珍愛的幸福玫瑰,且創作靈感從未枯竭。

「小王子曾在沙漠裡呼喊著玫瑰,說著『我好寂寞』,但沙漠裡沒有回音。」黃騰輝的創作「回音」,畫下深海裡的魚送給小王子,因為海裡的回音最大,讓他不再因沒有回音而寂寞。他也讓玫瑰花擁有翅膀,因為如果玫瑰花不會飛,就無法到地球來與小王子相逢,浪漫才情表露無疑。

畫冊 古典玫瑰園索取

「燃燒幸福色彩—黃騰輝.巴黎.玫瑰」個人畫展明天起將在法國中國文化中心舉行,同時出版三套不同封面的畫冊,對於無法前往巴黎參觀的民眾,可以在古典玫瑰園索取,一同欣賞黃騰輝的玫瑰藝術。

  • 古典玫瑰園創辦人、著名的玫瑰藝術家黃騰輝把玫瑰視為一生追求幸福的真諦,並用色彩燃燒夢想,今年更要將「台灣玫瑰」帶到法國,希望在巴黎的春天,展現台灣的風采。(記者邱紹雯攝)

    古典玫瑰園創辦人、著名的玫瑰藝術家黃騰輝把玫瑰視為一生追求幸福的真諦,並用色彩燃燒夢想,今年更要將「台灣玫瑰」帶到法國,希望在巴黎的春天,展現台灣的風采。(記者邱紹雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法