為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

野生清明草夯 民眾執著療效無可取代

野生的清明草數量少,花蓮民眾認為較人工種植具療效。(記者游太郎攝)

野生的清明草數量少,花蓮民眾認為較人工種植具療效。(記者游太郎攝)

2011-04-18 06:00:00

〔記者游太郎/花蓮報導〕雖然花蓮農改場已研發出熱門草藥「清明草」的人工繁殖方法,並轉移民間栽種,但野生的清明草仍被拔個精光,有人一整天下來在野外拔不到十棵仍不放棄,堅信野生的療效較佳,毅力相當驚人。

民間稱為「清明草」的「綬草」,長期以來奇貨可居,花蓮農改場看準商機,突破人工栽培技術,並移轉做為商業栽培用途,讓消費不但可以自行栽種,並在市場上可輕易購得食用。 但花蓮地區自三月底以來,經常可見有民眾在草地上不斷來回搜尋清明草,雖然數量寥寥可少,有人一整天下來拔不到十棵,但他們仍堅信野生的療效較佳,堅持一定要拔到足夠的數量才收手。

花蓮農改場指出,根據台灣植物藥材誌記載,綬草具補腎壯陽、強筋骨、祛風濕功效,可利用部位為帶根的全草,通常拿來泡米酒或熬雞湯,作為食補用途。

每年四至五月可在傳統市場看到以新鮮或曬乾的形式販售,雖然民眾堅信野生新鮮的更具療效,清明節前後在草地上找尋,拔取的過程相當辛苦,其實,人工栽培的效果一樣,實在沒必要這麼累的尋找。

綬草是一種迷你型的野生地生蘭,花朵旋轉著生於花軸,花冠呈白色至粉紅色,如青龍盤纏柱上,且根如人參狀,又名盤龍參、青龍纏柱或青龍抱柱,株高約十五至四十五公分,花期長達一個月。

花蓮地區的草地上,近來常見民眾蹲著辛苦找尋清明草。(記者游太郎攝)

花蓮地區的草地上,近來常見民眾蹲著辛苦找尋清明草。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。