〈北部〉1張老照片 救回玉里神社古蹟
列印


2011-03-28

記者楊宜中/專題報導

無意間發現的一張老照片、民國31年2月10日在花蓮縣玉里神社前的結婚照,讓原本已被荒煙蔓草所淹沒的古蹟重見天日!

一個名為「玉里神社志工隊」的地方文史工作團體,在鄉里間號召熱心人士,民國98年開始,一刀一剷整頓玉里神社古殘跡,他們默默的努力,除將玉里神社古殘跡從荒煙蔓草中搶救出來,更讓政府單位重視他們的努力與目標,投入經費協助重建古蹟。

荒煙蔓草 淹沒古蹟

這個尚未立案的文史志工團體,用行動力獲得重視,去年底獲得花蓮縣政府表揚,獲選「推展文化有功團體」。

玉里神社志工隊發起人是35歲的業餘文史工作者陳世淵,他利用編輯採訪地方刊物的機會,認識了日治時期曾在玉里神社結婚的地方長者張火茂,張火茂熱心提供的老照片,讓陳世淵發現,原來神社是許多玉里人小時候的回憶與生活點滴,也讓陳世淵這個未歷經那個年代的年輕人,興起找回老一輩玉里鎮民共同記憶的念頭。

文史志工 發動清掃

民國98年8月1日,首次發起玉里神社打掃工作,有不少志工年紀比陳世淵大2倍以上,經歷日治時代的長者,都被陳世淵的熱忱感召,也想從玉里神社殘跡的復舊中,找回自己的回憶。

在沒有任何經費支持下,用網路串聯每週的玉里神社打掃工作,被荒煙蔓草淹沒了65年的神社殘跡重現,目前已經成為花蓮南區民眾耳熟能詳的指標性景點。

發動玉里神社殘跡打掃工作之前,玉里神社殘跡剩下神社入口的鳥居,而參拜道兩旁的石燈籠更是左右傾倒,參拜道上滿是雜木,突破水泥爭取生存空間,舉步維艱;當年玉里神社的主殿及拜殿,早在二戰後日軍撤離台灣時被搗毀,然而,在荒煙蔓草間,仍能見到地基輪廓。

玉里神社志工隊成員,幾乎每星期發動清掃工作,從雜木的拔除、到重建穩固的步道,終於讓玉里神社殘跡重見天日。

志工隊裡大多數成員都是退休老師或公務員,有人甚至開過刀或有痼疾,如退休老師、57歲的張文暐有腰痛毛病,手也開過刀,但在打掃活動中從不曾喊痛。

另一退休老師、79歲的曾霖炳,常與妻子一起參與打掃工作,把每個月1次的打掃工作當做是運動,砍草砍到手痠就休息一下再繼續,有些人甚至回家後躺在床上一整天動彈不得,卻也會在下次的打掃行動中出現。

縣府表揚 進行整修

玉里神社志工隊的堅持,讓官方感受到民間對鄉土及地方文史的熱情;花蓮縣文化局投入經費進行整修,希望讓玉里人記憶中的神社能重新呈現,並有機會成為花蓮南區的觀光新亮點。

如今玉里神社成了電視台及國內著名旅遊雜誌採訪對象,還有數位日本文史學者慕名前來。

  • 玉里神社的拜殿及主殿。(記者楊宜中翻攝自《台灣紹介最新寫真》)

    玉里神社的拜殿及主殿。(記者楊宜中翻攝自《台灣紹介最新寫真》)

  • 在玉里神社的參拜道及鳥居前,玉里神社志工隊揮汗清掃後,留下快樂的影像。(記者楊宜中攝)

    在玉里神社的參拜道及鳥居前,玉里神社志工隊揮汗清掃後,留下快樂的影像。(記者楊宜中攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法