〈北部〉頭份義民廟老街 用美食重振
列印


2011-03-23

〔記者何宗翰/頭份報導〕頭份鎮義民廟位於頭份鎮仁愛里,地闊埕寬、殿宇巍峨,和一旁的大伯公廟建廟都超過百年,是地方信仰中心之一,但除了重要節慶,平日遊客不多,附近商家成立「義民美食推廣協會」,用美食來行銷觀光,希望讓義民廟附近生意熱絡起來。

昔日鬧區 繁華落盡

會長黃堯棟說,仁愛里是頭份鎮最早發展的地方,街上隨處可見屋齡八十年以上的老房子,三十年前曾是滿街茶室的風化區,是具有歷史感的老街,鎮公所早年原本要規劃為觀光商圈,但不了了之。

成立協會 再拚觀光

黃堯棟說,在仁愛里住了五十年,眼看中華路、中正路等「後起之秀」越來越熱鬧,義民廟附近卻繁華落盡、數十年如一日,因此決定成立義民美食推廣協會,透過美食來行銷觀光,將義民廟周邊活絡起來。

他說,義民美食推廣協會目前只有三十四名會員,先將現有的幾家店面經營好,未來再承租義民廟持有的土地成立美食廣場,進一步和附近的渡船伯公、楊統領廟、徐驤紀念公園、永和山水庫等名勝景點結合,發展成帶狀的觀光休閒園區。

  • 義民美食推廣協會會長黃堯棟指著頭份義民廟前的這塊空地說,未來他希望在這裡興建百坪大的美食廣場。(記者何宗翰攝)

    義民美食推廣協會會長黃堯棟指著頭份義民廟前的這塊空地說,未來他希望在這裡興建百坪大的美食廣場。(記者何宗翰攝)

  • 頭份義民廟建廟已百年,卅多年前是繁華區,如今除了重要節慶,平日並沒有太多遊客。(記者何宗翰攝)

    頭份義民廟建廟已百年,卅多年前是繁華區,如今除了重要節慶,平日並沒有太多遊客。(記者何宗翰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/