〈南部〉中央請客地方買單 陳菊籲修法
列印


2011-01-26

〔記者侯承旭/高雄報導〕高雄市府每年因為「中央請客、地方買單」的支出達兩百億元,高市長陳菊表示,這些支出的負擔很大,有修法必要。

考試院去年實施十八趴新制,讓各縣市政府每年新增的財政負擔超過三十億元,高市每年新增五億元。事實上,除了十八趴,還有很多「中央請客、地方買單」的措施讓市府財政入不敷出,財政缺口越來越大。

民進黨議員康裕成指出,今年度高市總預算約一千三百五十億元,但有關「中央請客、地方買單」的支出就超過兩百億元,包括法定社福支出一百零一億元、改制直轄市社福新增負擔五十七億元、十八趴利息差額四十九億元。

康裕成說,高市每年的資本門支出僅兩百六十億元,但「中央請客、地方買單」每年也要支出兩百億元,如此龐大的負擔,不僅削弱高雄市的競爭力,甚至會拖垮財政。對此,市長陳菊表示,五都之中除了台北市,其他四都都有財政的壓力,目前中央有很多立法都要地方政府買單,高市的財政因此陷入困境,確實有修法的必要。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/