〈北部〉20年前41死 銅門村又大規模山崩
列印


2010-09-21

〔記者楊宜中、游太郎、花孟璟/秀林報導〕20年前發生的「銅門災變」活埋41人,花蓮縣秀林鄉銅門村昨天傍晚起山壁再度發生大規模土石滑動、崩塌,地點就在20年前土石流的木瓜溪對岸!由於崩塌地點下方陡峭、直通木瓜溪河床,村落在崩塌點的對岸,對居民沒有直接影響,但村民昨晚全都在現場聚集觀看,當年的災難年代已久,許多人並無親身經歷的恐怖經驗,但仍對大自然的力量驚恐不已!

崩塌地陡峭 無人居住

銅門村主要的聚落位於木瓜溪南岸,發生崩塌的地點則在木瓜溪北岸突出的山壁,在北岸的銅門發電廠東側約100公尺處,昨天下午4時起該地開始有小規模土石滑動,沒想到到了晚間8時土石愈滾愈多、愈大,土石從山壁上方約200公尺處持續崩落直下溪谷,如同一道巨大的土石流瀑布。

發生崩塌的地點地形陡峭,無人居住,加上轟隆轟隆的巨響持續不斷,許多村民從家中跑出來,憑著手電筒的光線想要看清楚對面的狀況,表情害怕。現場警消人員研判,可能是颱風連日來降雨,加上昨天上午11時花蓮西林地震站測到規模五的地震,才導致大崩山。

花蓮縣長傅崐萁晚間也到現場了解,指示警消人員徹夜在現場戒備。傅崐萁說,他擔心土石如果崩落的數量太多,會阻塞木瓜溪河床造成堰塞湖,一旦堰塞湖形成,將立即疏散下游民眾。

79年6月23日,中度颱風歐菲莉襲台,於秀林鄉銅門村木瓜溪上游降下近800毫米雨量,造成部落西邊的木瓜溪南岸野溪滾落巨量土石,銅門村12、13鄰慘遭掩埋,共有32棟房屋全倒、11間房屋半倒,35人死亡、6人失蹤的慘劇。

  • 銅門發電廠旁,昨天傍晚山壁再度發生大規模土石滑動、崩塌,轟隆巨響懾人。(記者楊宜中攝)

    銅門發電廠旁,昨天傍晚山壁再度發生大規模土石滑動、崩塌,轟隆巨響懾人。(記者楊宜中攝)

  • 銅門發電廠旁,昨天傍晚山壁再度發生大規模土石滑動、崩塌,轟隆巨響懾人,村民趕來關心山崩情況。(記者楊宜中攝)

    銅門發電廠旁,昨天傍晚山壁再度發生大規模土石滑動、崩塌,轟隆巨響懾人,村民趕來關心山崩情況。(記者楊宜中攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/