〈北部〉大窩口萬善祠 普度遲歸好兄弟
列印


2010-09-09

百年來都8月初一辦

〔記者廖雪茹/湖口報導〕「前天不是關鬼門了嗎?怎麼又有普度?」新竹縣湖口鄉大窩口萬善祠昨天普渡,當地100多年來都是每年的8月初一普度;地方人士說,因相傳會有一些喝醉酒的好兄弟忘了回家,所以由道士誦經引導。

農曆7月最後一天關鬼門,也是地藏王菩薩生日,但湖口鄉大窩口萬善祠卻在昨天慶讚中元,宰殺7頭豬、羊,善男信女供奉三牲祭拜祈福,祭典區家家戶戶大拜拜請客。

湖鏡村長羅美搖說,相傳關鬼門當天,都會有一些好兄弟因為喝醉酒,而忘了趕在最後一天回家;為避免孤魂流浪在外,萬善祠因而在8月初一舉行法會召喚。100多年來,普度由長嶺、大窩口(湖南、湖鏡)、本莊、湖口、祥喜及長安等6村輪流當爐主,今年由長嶺村輪值;中山高開發造成萬善祠的腹地銳減,祭典改到老湖口三元宮舉行。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/