為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

培訓監獄犬 受刑人找回自信

新竹監獄目前訓練的7隻流浪犬個個都相當聽話。(記者王錦義攝)

新竹監獄目前訓練的7隻流浪犬個個都相當聽話。(記者王錦義攝)

2010-08-24 06:00:00

記者王錦義/專題報導

新竹監獄自95年開始實行監獄犬訓練計畫,4年來把29隻流浪犬訓練成聽話的陪伴犬,讓有需要的家庭認養,解決流浪犬被撲殺命運,並讓受刑人與流浪狗建立堅定的情感,從中找回自信、成就感,同時學會尊重生命。

流浪犬變竹監陪伴犬

95年11月16日,美國實施多年的監獄犬計畫首次在台灣新竹監獄試辦,當時的典獄長黃榮瑞是重要推手。秘書蘇慶榮說,當時因黃榮瑞的韓國友人邀請參觀受訓犬隻,期間提到動物星球頻道(Animal Planet)播出的監獄犬計畫(Cell Dogs),加上黃榮瑞也是愛狗人士,希望幫流浪犬找到出路,也幫助受刑人感化,於是開始規劃試辦。

訓練過程具感化作用

監獄犬計畫在現任典獄長鄭榮豪支持下已邁入第4年,成功營救29隻流浪犬的生命,讓牠們學會基本的坐、站、服從等口令後,交給適合的家庭領養。蘇慶榮說,監獄犬不只是想解決流浪犬問題,最重要的是讓受刑人透過訓練狗的過程,重新找回自己存在的價值。

犬訓班受刑人「阿祥」就說,從訓練的過程他找到成就感,跟入獄前比較,就是學會耐心,了解自己可以幫助別人,從中得到真正的快樂、自信,而他與狗之間也建立了堅定而強烈的情感。

犬訓班管理員陳宗漢說,從歷屆犬訓班學員身上看到最大的改變,就是看到受刑人透過與動物互動過程中的學習與自省,激發他們赤子之心,喚醒他們心靈深處的人性與情感,最重要的是,也讓他們學會一技之長,出獄後可以有工作,希望藉此降低再犯率。

新竹監獄犬訓班把流浪犬訓練成可服從命令的陪伴犬,牠們依口令跳躍。(記者王錦義攝)

新竹監獄犬訓班把流浪犬訓練成可服從命令的陪伴犬,牠們依口令跳躍。(記者王錦義攝)

新竹監獄陪伴犬,依口令在地上匍匐前進。(記者王錦義攝)

新竹監獄陪伴犬,依口令在地上匍匐前進。(記者王錦義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。