〈中部〉嘉市中山路騎樓整平 商家意願低
列印


2010-08-21

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕嘉市府推動中山路騎樓整平計畫,但多數商家顧慮施工會影響營業或整體美觀,多數不願意,市府在最近辦理第一期整平工程,全部只有15戶同意施作,不到1成,市府工務處長陳岸表示,會持續溝通。

憂影響生意 不到1成同意

俗稱「大通」的中山路,是嘉義市地標性道路,每年國際管樂節踩街及選舉的選前之夜,都在該路舉行,連今年台灣燈會活動,中山路也做為花燈展區之一,其重要性可想而知。

市府從95年開始整頓中山路騎樓景觀,先是讓原本都停放在騎樓機車,退出騎樓,改停放在人行道上,98年時市府針對全市騎樓進行調查及整體規劃設計,選擇中山路做為示範路段,推動騎樓整平計畫。

高低落差大 身障者難行

中山路騎樓共約1600公尺長,很多區段高低不平,有些落差達1、20公分,民眾逛街走路得小心前方,身心障礙朋友更是難行,市府推動騎樓整平之初,帶領店家業者或住戶前往台北市觀摩,希望凝聚共識,並在今年編列150萬元預算,開始辦理中山路騎樓整平工程。

第一期騎樓整平工程目前正在施作,市府工務處人員表示,多數店家接受騎樓整平意願不高,主要是考慮整平工程需時一、二週的時間,可能影響生意,而相鄰的商店騎樓高度不一,一家同意整平,另一家若不同意就無法辦理,因此,第一期接受騎樓整平的店家總共只有15戶,約75米長,只用掉約60萬元的經費。

市府:將持續與商家溝通

陳岸表示,已完成整平的騎樓,店家與民眾都很滿意,希望能帶動其他店家,響應騎樓整平計畫,市府也將持續溝通。

  • 嘉義市政府辦理中山路騎樓整平工程,包商一早趁店家還沒開門時施工,降低對週遭商店的影響。(記者余雪蘭攝)

    嘉義市政府辦理中山路騎樓整平工程,包商一早趁店家還沒開門時施工,降低對週遭商店的影響。(記者余雪蘭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法