〈北部〉卓蘭昭忠廟祭湘軍 憶拓墾英靈
列印


2010-08-05

〔記者張勳騰/卓蘭報導〕卓蘭鎮昭忠廟供奉清朝光緒年間渡海來台撫番平亂、抗法犧牲的湘軍官兵英靈,在卓蘭開發史佔有重要地位,地方人士在83年在現址後方新建昭忠廟,主體結構已完成,因土地變更延宕迄今,如今已取得使用執照,地方無不殷盼昭忠廟早日落成。

中法戰爭後 助卓蘭平亂

西元1884年中法戰爭,法國海軍提都孤拔率軍鑑進攻台灣,佔領基隆,台北府城吃緊,清政府派左宗棠等人帶領湖南軍隊,從長沙渡台,結合中路軍統、霧峰林家的林朝棟等,在淡水擊退法軍,保住台灣。這群湘軍後來也因緣際會來到卓蘭鎮。

卓蘭於清乾隆末年開拓,漢人入山拓墾,造成原住民頻頻「出草」,砍殺30多人。地方仕紳奏請台灣巡撫劉銘傳調兵剿撫,劉指派林朝棟等人率領3200名湘軍入卓蘭平亂,湘軍不熟山地作戰,惡戰數月,死傷慘重,劉銘傳率清軍支援,才撫平亂事。

民國48年,地方人士為感念湘軍護衛卓蘭,壯烈犧牲,在老庄里興建了軍民廟,後改為昭忠廟,盡收忠骨集葬於此,原光緒年間樹立的41塊陣亡官兵碑,集中在廟後,供人祭拜。

湖南省委副書記梅克保來台參加湘台經貿交流合作會,昨天特地與縣長劉政鴻前往昭忠廟,祭拜湘軍英靈,並致贈人民幣5萬元建廟經費。

昭忠廟管理委員會主委徐文治指出,後續工程經費仍需2400萬元,仍無著落,希望社會各界解囊相助,讓昭忠廟早日落成。

  • 湖南省委副書記梅克保(右一)昨天到卓蘭鎮昭忠廟祭拜湘軍英靈、參訪陣亡湘軍墓碑。(記者張勳騰攝)

    湖南省委副書記梅克保(右一)昨天到卓蘭鎮昭忠廟祭拜湘軍英靈、參訪陣亡湘軍墓碑。(記者張勳騰攝)

  • 卓蘭鎮老庄里昭忠廟前身為「軍民廟」,供奉的是助卓蘭拓墾時期平亂的湘軍英靈。(記者張勳騰攝)

    卓蘭鎮老庄里昭忠廟前身為「軍民廟」,供奉的是助卓蘭拓墾時期平亂的湘軍英靈。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/