〈台北都會〉11.5木柵國小百歲校慶 歡迎校友回娘家
列印


2005-10-28

〔記者胡世澤╱台北報導〕台北市木柵國小11月5日將過百歲生日,學校老師蒐集史料照片,編印百年校慶專刊,發行紀念光碟、郵票、雕塑和鑰匙圈,慶祝屬於木柵人的喜事,家長會捐資興建「心願」銅像雕塑,與校方籌畫一系列慶祝活動,歡迎校友回娘家。

西元1906年(民國前6年),景尾公學校(現為景美國小)成立內湖分校,即為木柵國小的前身,借用現列為3級古蹟的木柵集應廟為教室,直到1909年於現址才擁有獨立校舍,1911年改名為「木柵公學校」。

由於漢人以往為防番人殺害,建構木條為柵欄,沿用地名木柵,後來認為木柵一詞不雅,台灣光復後一度改名指南國民學校,直到1950年,當地居民為保存歷史價值,才又改回木柵國民學校,全校極盛時多達3000名師生。

負責編輯校史的輔導室主任李桂瑢邀請今年80歲的校友張乾生,哼唱出近一世紀前的校歌,並由老師魏銘成作曲、校長李春滿填詞,寫出「我們一起走過」紀念歌,以及全校老師蒐集數百張珍貴照片,全都刊載百年校慶專輯中。

其中有趣的是,木柵國小也曾成立棒球隊,文山區行政中心駐衛警小隊長謝啟豪記得民國57年,台東紅葉少棒隊屢創佳績,掀起國內棒球熱潮,之後在台美軍顧問團為促進兩國友誼,特別送一套球具給木柵國小,也常受邀參加友誼賽。

16位歷任校長中,校友最常記得劉山銘校長,他從民國35年起治校22年,他的孫女林佩娟說,學校首創營養午餐制度,全校3000名學生共享午餐,但她爺爺看到每天有剩菜剩飯,決定讓全校師生養了100頭豬,農產所得再作為加菜金。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/