為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

輕軌捷運露曙光 4年內動工

台北市議員陳政忠自費規劃的士林、北投、天母、社子輕軌捷運路網。(圖台北市議員陳政忠提供,記者黃忠榮翻攝)

台北市議員陳政忠自費規劃的士林、北投、天母、社子輕軌捷運路網。(圖台北市議員陳政忠提供,記者黃忠榮翻攝)

2010-05-27 06:00:00

〔記者黃忠榮/台北報導〕台北市「士林、北投、天母、社子輕軌捷運」終於露出曙光,市長郝龍斌已表達支持興建,捷運局、都發局已編列經費評估規劃。力爭多年的市議員陳政忠說,待社子島開發計畫確定後,輕軌計畫就能進一步推動,他預計最快4年內可動工;郝龍斌表示:「5年內可以看到具體成果。」

議員陳政忠爭取

陳政忠在市議會施政總質詢中問到輕軌問題,郝龍斌當面答說「我支持輕軌捷運」﹔由於郝龍斌明確表態,也使興建輕軌捷運漸趨明朗。

郝龍斌說,行政院應會在6月通過社子島防洪的細部計畫,「通過應該沒有問題」、「進度比想像中還要順利」,現在就是等待行政流程,防洪細部計畫通過後,輕軌捷運進度會更加快。

台北市捷運局長陳椿亮說,上會期已通過350萬元有關輕軌的大眾運輸規劃經費,今年將把都市發展局700萬元的社子島細部規劃經費合併執行,整個輕軌規劃經費高達千萬元,顯見市府重視。

捷運局綜合規劃處長王偉表示,行政院經建會元月通過社子島防洪原則性計畫後,台北市水利處已向經建會補正細部資料,經建會並已審議通過並報行政院,正待核定。

政院核定再環評

王偉說,若政院核定後,第一步是對社子島進行環境影響評估,此由環保局負責,第二步是由地政處進行區段徵收及都市計畫,明年就能編列預算展開作業,社子島開發計畫定案後,將展開輕軌捷運路網規劃,最後輕軌的捷運案將報交通部核定,過去推估總經費為400多億,但部分路段可能由高架改採平面道路,預估經費可以再節省。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。