〈北部〉6.5起 來舊山線坐蒸汽火車


2010-05-05

〔記者張勳騰/苗栗報導〕台灣鐵路局舊山線從6月5日起,一連3個月的週六、週日舉辦復駛招商試營運,共有4班次的蒸汽火車;縣長劉政鴻昨天一同會勘周邊設施,他要求增加蒸汽火車班次才有復駛的觀光價值,台鐵局長范植谷允諾再協調。

週六日上路 試駛3個月

但台鐵維修人員表示,蒸汽火車已近70年歷史,算是「國寶級」,行駛班次如果太密集,維護可能有問題,且三義火車站通往勝興站是陡坡,後方還需要柴電機車頭推動,否則爬不上去,爬坡時會噴出火星,舊山線沿途有不少枯樹葉,恐引發火警,是否增加班次應尊重專業,安全比觀光更重要。

三義鄉舊山線鐵路復駛案,鐵路局將在今年底辦理委外招商經營,縣府配合從6月5日到8月29日舉辦復駛活動,希望炒熱舊山線,吸引財團投資。

范植谷、劉政鴻昨天會同台鐵工程人員會勘舊山線周邊設施,從三義火車站搭乘台鐵工程車到勝興、魚藤坪至泰安車站,全長約17.3公里,沿途經過7座隧道、3座鐵橋,遊客可飽覽沿途的好山好水;劉政鴻盛讚,這條觀光鐵路線絕對有賣點。

週一至週五 發車待協調

從6月5日起招商試營運的3個月期間,台鐵規劃每週六、日的火車復駛,分別在6月5日、6月9日(鐵路節)、7月17日及8月29日,這4天各有一個班次的蒸汽火車,其餘使用柴電機車頭。

劉政鴻認為,蒸汽火車頭才是賣點,要求台鐵考慮每週一至週五都要行駛蒸汽火車,才能吸引觀光人潮。

因應試營運帶來的觀光人潮,劉政鴻也建議台鐵在三義火車站北側鐵路用地及由縣府租用對面空地興建停車場,台鐵也允諾配合。

  • 舊山線復駛招商試營運將在6月展開,台鐵及苗栗縣府人員昨天搭乘台鐵工程車試駛。(記者張勳騰攝)

    舊山線復駛招商試營運將在6月展開,台鐵及苗栗縣府人員昨天搭乘台鐵工程車試駛。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/