為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北斗布郊百年祭典 獻布線剪刀

    北斗鎮布郊昨天在東螺天后宮為三山國王舉辦祝壽大典,以剪刀、毛線、布料與五色布來祝壽。(記者劉曉欣攝)

    北斗鎮布郊昨天在東螺天后宮為三山國王舉辦祝壽大典,以剪刀、毛線、布料與五色布來祝壽。(記者劉曉欣攝)

    2010/04/10 06:00

    〔記者劉曉欣/北斗報導〕布料、毛線與剪刀,也可以拿來拜拜?這是彰化縣北斗鎮的布郊,重現中斷百年的祭祀傳統所推出的供品,可別小看這些毛線,全都是紡織相關廠商近來最新研發的人氣商品呢!

    向保護神三山國王祝壽

    東螺人文發展促進會會長黃旗旺表示,許多人知道鹿港鎮清代有八郊,其實北斗鎮以前也是商貿鼎盛,也有八郊五行,其中的布郊則是在業者林聖禾的號召下活絡起來,由於布郊的保護神是三山國王,特地於昨天在東螺天后宮為三山國王祝壽,重現布郊風華。

    供品傳統中見世紀新品

    布郊號召人林聖禾指出,清代時期的布郊組織,可能都是以販售布匹為主,現代的布郊把範圍擴大到紡織相關業者,因此在呈獻供品時,除了傳統的五色布與剪刀,還包括業者最新研發的手鉤紗、針織布料與毛料,在重現布郊風華的同時,也展現21世紀的研發能力。

    林聖禾強調,北斗的八郊五行都是主祀東螺媽祖,而各郊又有其行業信仰的保護神,布郊的保護神是三山國王,才會在昨天為三山國王祝壽,並準備檳榔供品來盛大慶祝。

    文史工作者李奕興表示,「郊」指的是具有祭祀信仰的商會行號組織,不只是像今日的同業公會而已,彼此還有共同信仰,具有祭祀功能,因此,「郊」所拜的保護神,也不見得都要是這個行業的祖師爺。

    至於供品中出現檳榔,李奕興認為這是象徵珍貴神聖的東西,因為閩南先民早年在台灣開墾時,也接觸到原民部落的檳榔,覺得可以對抗瘴癘之氣,因而覺得是很珍貴神聖的東西,所以特地準備來當作是供品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。