為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    清明時節臆墓粿 領甜粿童樂樂

    「孝盟」2日舉辦「臆墓粿」活動,孩子們仿效早年牧童,口說吉祥話後向大人領取甜粿、銅板。(記者胡健森攝)

    「孝盟」2日舉辦「臆墓粿」活動,孩子們仿效早年牧童,口說吉祥話後向大人領取甜粿、銅板。(記者胡健森攝)

    2010/04/03 06:00

    〔記者胡健森/員山報導〕清明節將至,宜蘭縣孝親尊師聯盟昨天特別安排1場「臆墓粿」活動,讓孩子體驗、瞭解早年農村時期,牧童們與掃墓客之間的有趣互動,也希望藉機培養孩子慎終追遠的觀念,進而懂得孝順父母、尊重師長。

    大人祭忠烈 小孩領甜粿

    主辦單位「孝盟」表示,在農業社會時期,墓園主人與放牛的牧童之間經常進行「臆墓粿」的趣味習俗,但隨著時代的變遷,這種深具教育意義的習俗卻被逐漸淡忘,舉辦這項「臆墓粿」活動,就是期望讓清明節的傳統氣息得以繼續傳承至後代。

    為了讓這場活動更為逼真,主辦單位特別選定了位在員山公墓旁的「彭福共烈士墳」,並且還請農民牽來了幾頭牛,再讓小學生們戴上斗笠扮成牧童,向前來祭拜忠烈的大人們領取甜粿。

    在聽了文史工作者廖大慶的詳細解說後,只見一大群「小牧童」們嘴裡大聲喊著「墓粿1個來,呼您大發財」等吉祥話,再依序向大人領取小點心或是幾枚1元銅板,場景彷彿一下子回到了4、50年代的台灣農村,氣氛相當有趣。

    傳統習俗 趣味盎然

    宜蘭縣孝親尊師聯盟理事長朱儒文說,這只是今年一系列活動開端,一直到父親節都還會舉辦許多有關提倡孝道、尊師的活動,歡迎大家一同共襄盛舉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。