〈北部〉發現老照片 日警與台警交接那一刻
列印


2010-01-14

〔記者楊宜中/花蓮報導〕花蓮縣警局積極籌備警察文物館,蒐羅文物之際,喜獲一張民國34年的珍貴照片,照片中呈獻的是二戰後,日本戰敗準備撤離台灣,日本政府花蓮港市警察署將警察業務移交給台灣警方的畫面,這張照片已經納入花蓮縣警局文物館館藏,希望能成為花蓮現代警政緣起的紀錄。

這張照片,據花蓮縣警局指出,是一名退休的警員從父親傳承下來的照片,儘管這張照片未記錄下拍攝的地點,但拍攝時間明確的寫著是民國34年12月1日,當時,正是日本在二次大戰中宣布戰敗後約半年。

經花蓮縣警局考據,台灣在日治時代警政系統在花蓮的最高單位稱之為「花蓮港市警察署」,由於治安工作不可一日荒廢,因此當時儘管日軍撤出台灣,但台灣當局政府仍無法在瞬間接手警政工作,日警於是持續執行勤務,台灣當局則派出警政幹部,到花蓮與花蓮港市警察署進行交接。

交接的時間,據說長達半年左右,讓花蓮警政工作能順利從日方手裡接管,而若如此看來,當時這張照片拍攝的時間,應是日方警察在即將完成交接任務前夕,與接管的台灣方面警察合影,留下了這張有歷史意義的照片。

花蓮縣警局指,畫面中穿著黑色制服的就是日本警察,而畫面前排穿著卡基色制服的6人,則是接管花蓮港市警察署工作的台灣警察,而這6人,即是花蓮縣警局不折不扣的元老。

縣警局︰再考證查人名

花蓮縣警局說,縣警局還會繼續考證,希望能查出當時這6名花蓮縣警局的元老名字,最好還能在照片中標明他們在照片中的位置,讓所有花蓮縣警局員警能了解自己服務的警局歷史。

  • 這張老照片,訴說著日治時代花蓮港市警察署與台灣接管警幹部交接的歷史。(記者楊宜中翻攝)

    這張老照片,訴說著日治時代花蓮港市警察署與台灣接管警幹部交接的歷史。(記者楊宜中翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法