〈中部〉太保水牛公園 想找回「水牛」當門神
列印


2009-12-22

鄉親向張花冠反映

〔記者蔡宗勳/太保報導〕「請縣長幫我們把水牛牽回來」,新科縣長張花冠昨天到太保市水虞庴水牛公園視察時,鄉親紛紛向張花冠反映,希望能將藝術家侯金水雕塑的一對銅雕水牛找回來,當公園的門神。

張花冠接任縣長的第一次公務行程,就是前往水虞厝水牛公園視察園區設施改善情形,除聽取工務處長林吉利工程簡報外,也了解地方鄉親的需求。

太保市長董國誠指出,占地3公頃的水牛公園,原為民間租地經營遊樂事業,97年5月1日縣府終止租約收回後,前縣長陳明文指示闢建成為綠地休閒公園,提供鄉親休憩場所,並配合時任立委的張花冠爭取中央補助,97、98年分兩期施工,經費3300萬元,目前已大致就緒。

林吉利表示,水牛公園開放後,成為南新、北新里民休閒的好地方,但部分居民提出動線重新規劃等建議,經會同公所與里辦事處會勘,目前正進行水池斜坡及蓄水井施作、增設環湖步道等零星設施工程,其中斜坡是「便利」神牛進出水池戲水。

零星工程經費不多,張花冠當場指示動支預備金支應,強調公共設施應考慮住民的觀感與意見,才能貼近民意,至於董國誠提議將賣場改建為閱覽室,因預算逾千萬元,則請工務處著手規劃細節,積極向中央爭取經費。

盼能找回銅雕水牛

南新里長葉全成與父老另向縣長請命,強調水牛公園20幾年前開園時,曾委請縣籍知名藝術家侯金水雕塑水牛系列,其中一對鎮守門口的水牛銅雕,更被視為精典之作,但97年與民間解除委託管理契約後,水牛也被帶走,有些鄉親夢到水牛「想回家」,因而建請縣長能將「水牛」要回來,張花冠了解來龍去脈後,當場要求相關單位解決問題,早日幫鄉親圓夢。

  • 嘉義縣長張花冠(前左)到水牛公園了解改善設施。(記者蔡宗勳攝)

    嘉義縣長張花冠(前左)到水牛公園了解改善設施。(記者蔡宗勳攝)

  • 太保市水虞庴水牛公園大門少了水牛鎮守,鄉親認為美中不足。(記者蔡宗勳攝)

    太保市水虞庴水牛公園大門少了水牛鎮守,鄉親認為美中不足。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/