〈南部〉<寒冬美食>澎湖人 吃雞母狗和菜繭
列印


2009-11-15

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖僻處離島,除了延續中原古風外,更因地形關係食物來源受限,發展出獨特的應景文化,每年東北季風起,台灣本島家家戶戶都準備湯圓暖身,但澎湖則是以菜繭及雞母狗食品為主,不僅充滿濃厚的地方特色,更是澎湖先民艱困奮鬥的三點水象徵。

由於早期先民橫渡黑水溝抵澎生活困苦,在冬至節慶時,沒有錢準備三牲祭拜,家家戶戶就以在來米捏製成各種雞、狗、豬等造型,蒸熟後就能食用,不僅祭拜祖先,也能庇佑六畜興旺,同時祈求來年的豐收。原本早期僅有傳統雞、狗、豬的造型,並為單純的白色,經過時代演變,也加入鴨、兔子、乳牛、鯉魚、南瓜等形狀,甚至小熊、貓熊等,而且五彩繽紛。

澎湖當地「雞母狗」吃法有很多種,祭拜完後的雞母狗,可煮鹹湯或甜湯,或蒸熟後直接蘸糖吃,也有人蘸砂糖一起吃,Q軟甜香,滋味很不錯!尤其,以在來米製作的雞母狗,只要稍微蒸煮10~20分鐘即可,蒸熟後的雞母狗蘸糖吃,就是一道很傳統的飯後甜點。

另外菜繭也是傳統的冬至食品,還會捏製一種稱作「菜繭」的米食,「菜繭」台語的發音是「菜幹」,做法是先將糯米浸水,用石磨磨漿再揉製成糰後,就可以用來包餡,而餡料主要分成葷和素兩種,材料都是以高麗菜、香菇、筍絲為主,再加上其他配料而成,包好後捏成半月形,蒸熟後即能食用,蒸好後還帶有濃濃米香,也是很受歡迎的冬至應景美食之一!

  • 雞母狗以可愛的動物造型,是澎湖冬至應景食物。(記者劉禹慶攝)

    雞母狗以可愛的動物造型,是澎湖冬至應景食物。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法