晴時多雲

朴子少棒英雄 30年後再聚首

1979年世界冠軍朴子少棒隊員(戴紅帽者)返鄉歸隊,與朴子巿三級棒球隊球員相見歡。(記者楊國棠攝)

1979年世界冠軍朴子少棒隊員(戴紅帽者)返鄉歸隊,與朴子巿三級棒球隊球員相見歡。(記者楊國棠攝)

2009/10/03 06:00

〔記者楊國棠/嘉義報導〕嘉縣朴子巿各界邀請1979年世界冠軍朴子少棒隊成員返鄉歸隊接受表揚,中秋節前夕參與團圓晚會,昔日的少棒英雄與母校師長、教練及朴子巿的三級棒球隊球員相見歡,傳承經驗,相約下個30年後再聚會。

旋風隊換球衣 威風再現

昨日上午,朴子巿公所廣場,從各地返鄉的朴子旋風少棒隊球員們,換上當年背號球衣,接受「電音三太子」舞蹈迎賓,及朴子國小、東石國中、東石高中三級棒球隊員英雄式歡迎。

球員向配天宮媽祖上香、廟埕留影,巿公所準備數個大型簽名球,為歷史一刻留下見證,中午球員們與地方人士聚餐敘舊,席間舉杯、合照氣氛很HIGH,朴子國小校長周炳志邀請球員回到母校,傳承朴子少棒的精神,受到師生們歡迎,校方致贈傑出校友獎座,集結老照片及返鄉活動的影像光碟等紀念禮物。

找到14位隊員歸「隊」

朴子巿公所2日舉辦中秋節「平安團圓夜」,嘉縣棒球委會主委黃基全提議朴子巿長黃麗貞邀請相隔朴子少棒隊返鄉團圓,朴子公所及各界熱心協尋連繫下,找到全隊14位球員,昨日與會教練蘇棟川、陳芳石,隊員蔡明宏、戴漢昭、陰經龍、賴金輝、陳昭安、張正憲、蕭文銘、涂元添、許安慶、王士銘、江怡德、洪忠和等人出席返鄉歸隊活動,可惜的是隊員侯佳謀及呂長坤未出席。

前朴子巿長王朝榮當年任國小家長會會長,回憶家長會負責球隊費用,還有一批死忠球迷當奧援,陪伴小球員們訓練、生活,簡直到無微不至的地步;他疼惜小選手,認陳昭安為乾兒子。

蘇棟川回想當年訓練辛苦,嚴格要求下,球員精進球技,也練就驚人的體能,代表出賽時橫掃各隊,一路過關斬將的輝煌戰果,他也享受成名的滋味。