晴時多雲

30年後重生… 湖天主堂辦特展

整理後的口湖天主堂綠草如茵。(記者林國賢攝)

整理後的口湖天主堂綠草如茵。(記者林國賢攝)

2009/09/20 06:00

村民與學生合力打造

〔記者林國賢/口湖報導〕閒置近30年的口湖天主堂,在村民、口湖國中師生合力營造,成功從荒煙蔓草廢墟中活化,變成社區營造點,19日舉辦「讓時間留下...」特展,記錄天主堂活化影象,展現社區營造新力量。

特展籌辦人黃昱禎表示,天主堂特展,以時間軸的概念為主題,除1963年教會製作貧民清冊、貧民救濟卡、捐贈物資記錄卡等珍貴的文件外,還將居民共同整理環境,讓天主堂重生過程,以影象呈現,讓民眾了解閒置空間再利用,不僅是空間的活化,更是情感記憶的復甦。

口湖鄉天主堂約在50多年前成立,當時台灣時局尚不穩定、民生凋敝,天主教會透過美國教會發起物資勸募援台,這是許多6、70歲鄉親共同記憶;但隨著美援時代結束,及教會政策考量,口湖天主堂遷至他處,這棟位於市區的建築物跟著閒置荒廢,成為雜草叢生的環境毒瘤,這段地方史也只能靠長輩片斷的記憶拼湊。

活化空間喚醒鄉土情

上月口湖鄉公所為活化社區閒置空間,向營建署爭取經費修護教堂,並由楊瑞平建築事務所展開空間活化工程,開啟鐘塔閣樓,許多塵封已久的珍貴歷史終於重見天日,更在村民與學生合力下,將環境整理的美侖美奐,成為共同學習的場所。

前口湖國中老師吳繼釗表示,她在口湖國中任教近30年,每天上、下課都要經過天主堂,卻沒有任何情感的連結產生,參與天主堂活化後,發現它是口湖鄉歷史重要的見證,相信鄉內還有其他重要的歷史建物,若能一一助其活化,口湖成為有文化歷史的地方。

黃昱禎說,這項特展於20日結束,天主堂活化工作團隊將再與地方討論,如何善用已擁有新生命的社區歷史建築。

讓時間留下特展用影象呈現社區民眾整理天主堂的記憶。(記者林國賢攝)

讓時間留下特展用影象呈現社區民眾整理天主堂的記憶。(記者林國賢攝)

從口湖天主堂樓閣找到的貧民清冊。(記者林國賢攝)

從口湖天主堂樓閣找到的貧民清冊。(記者林國賢攝)