〈北部〉水源橋像蜈蚣? 石雞母鎮守保平安
列印


2009-07-09

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市水源橋旁邊立有一個特別的小金雞母石像,還有幾隻可愛的小雞,很多人經過都不解其意;原來水源橋的地理位置外型有如會傷人的蜈蚣,過去常發生車禍或淹水事件,後來居民依俗在橋頭設置石雞母後,地方就平安順利,因此居民相信是雞母把蜈蚣吃掉,才保佑居民平安無事。

新竹市水源社區發展協會理事長曾萬子說,水源橋改建前因外型很像會傷人的蜈蚣,地方上很不平靜,有時會傳出居民生病或車禍,甚至隆恩圳雨後淹大水,因此居民在橋旁放了一個狀如母雞的石頭來鎮守,象徵把蜈蚣吃掉,地方才得以安寧。後來居民發現石頭不見了,在民國77年重新打造一座石雞母及小雞,作為鎮守蜈蚣之用,就立在水源橋旁,成了隆恩圳水源橋的特色傳說。

曾萬子說,隆恩圳是新竹市重要的水圳,是先人王世傑所建,已有300年,灌溉面積有1500公頃,而原本被水利署列為危橋但去年改建完成的水源橋,是社區居民必經橋樑,有了石雞母守護與保佑,水源社區才得以平平安安。

  • 新竹市水源里隆恩圳旁有個金雞母石雕像,據傳是當地水源橋外型像蜈蚣,地方不平靜,居民放置用來鎮守。(記者洪美秀攝)

    新竹市水源里隆恩圳旁有個金雞母石雕像,據傳是當地水源橋外型像蜈蚣,地方不平靜,居民放置用來鎮守。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市水源社區發展協會理事長曾萬子指著水源橋說,改建前的橋外型像蜈蚣,曾因水患讓居民苦不堪言,放置金雞母石後才平靜下來。(記者洪美秀攝)

    新竹市水源社區發展協會理事長曾萬子指著水源橋說,改建前的橋外型像蜈蚣,曾因水患讓居民苦不堪言,放置金雞母石後才平靜下來。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/