〈南部〉飛番將軍 跑得比馬還快
列印


2009-05-01

佳里鎮北頭洋飛番墓的主人程天與,為台南縣平埔族傳奇人物,相傳腳程比馬還快,經清朝皇帝賜予面君3次,左鎮人文史工作室茅明旭說,程天與還曾受清廷政府徵召打仗,成為南縣唯一的「飛番將軍」。

北頭洋飛番墓位於佳里鎮1處私人農田間,立於清乾隆41年的平埔族古墓上,刻有「父子面君3次」的字樣。

台南縣西拉雅部落聯盟召集人段洪坤說,平埔西拉雅族的男孩,從小就奔馳在山林間,練就一身快跑的功夫,荷蘭時期文獻中,曾記載西拉雅人跑得比花鹿快,而傳說中,程天與跑得像鳥一樣快,因此有「飛番」的別號,他還曾在皇帝面前跑贏馬,因而獲賜可面君3次。(記者劉婉君)

  • 北頭洋飛番程天與的墓碑上,刻有「父子面君三次」的字樣。(記者劉婉君攝)

    北頭洋飛番程天與的墓碑上,刻有「父子面君三次」的字樣。(記者劉婉君攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/