為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    先施公墓非公立 登錄誤導挨批

    去世11年多的音樂才子張雨生之墓「雨生園」建在違法擴建的墓地上,仍偶有歌迷來憑弔,祭拜品是他最愛喝的可樂。(記者謝鳳秋攝)

    去世11年多的音樂才子張雨生之墓「雨生園」建在違法擴建的墓地上,仍偶有歌迷來憑弔,祭拜品是他最愛喝的可樂。(記者謝鳳秋攝)

    2009/02/22 06:00

    〔記者謝鳳秋/豐原報導〕內政部網站公布的「台閩地區公私立公墓名冊」將不合法的台中縣私立先施花園公墓列入,還誤標為「公立」,嚴重誤導民眾;另外,私立墓園合法申請地號未能全部呈現,也讓業者有空間以合法掩護非法。

    內政部要求中縣府清查

    內政部民政司長黃麗馨21日表示,公告名冊中不該有不合法的私立公墓,將私立墓園誤標為公立是很嚴重的資料錯誤,將要求各地方政府全面清查,提供更正確、完善的資料更新,並將私立公墓合法登記地號全部公布。

    內政部公布資料錯誤案源於去年台中縣政府接獲檢舉,指大度山麓私立墓園濫葬嚴重,縣府、大雅鄉公所查出,大度山花園公墓違法擴張4筆土地,要求經營者振美公司6個月內申請補正,業者逾期未申請被罰30萬元,同時也查出先施花園公墓未依法申請設立。

    未料,記者上內政部民政司網站查閱大度山花園公墓登記資料時,赫然發現,該網站竟將違法的「先施花園公墓」列在公告名冊之列,且私立墓園標示為「公立公墓」;大度山花園公墓明明僅9筆地號可合法使用,卻對外宣稱所有墓地擁有合法使用執照。

    縣府、鄉公所查出,振美公司民國64年向省府社會處申請38筆土地設墓園,僅9筆核准,另29筆在「殯葬管理條例」91年7月實施1年內申請補正;但上橫山段204、204之1、204之11、204之19等4筆土地,從未申請即自行擴建,經衛星定位測量發現違法擴建墓有549座,包括音樂才子張雨生之墓。

    振美公司經理江榮錡說明,29筆補正墓地卡在中科特定區計畫,縣府要求暫緩;而被認定違法的4筆地,近年無新造墳墓,縣府曲解「殯葬管理條例」開罰30萬元,該公司不服已提出訴願,也正著手辦理合法化作業。

    縣府民政處宗教禮俗科長王益豐表示,全面清查時,發現近年來上述4筆違法墓地上還有新造墓,該公司6個月內若再不申請補正,可連續開罰,處以30至100萬罰鍰。

    非法墓地 張雨生之墓在列

    張雨生的乾妹妹郭如真則說,11年前購地花了300多萬元,每月還得繳5千元管理費,振美公司都強調墓地合法,將要求該公司給個交代。

    內政部民政司網站公布的台閩地區公私立公墓名冊裡,誤把不合法先施花園公墓列入,在「公私立別」欄位還錯標為「公立」。(擷取自內政部網站)

    內政部民政司網站公布的台閩地區公私立公墓名冊裡,誤把不合法先施花園公墓列入,在「公私立別」欄位還錯標為「公立」。(擷取自內政部網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。